В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

ИА SakhaNews. Тяжелое течение COVID-19 чаще встречается у тех пациентов, у которых наблюдался недостаток веса при рождении. Об этом свидетельствуют данные исследований университета Барселоны, оказавшиеся в распоряжении «Известий» 22 сентября.

Для первоначального исследования ученые использовали данные 397 пациентов университетской больницы, а потом проверили свои наблюдения с помощью широкого интернет-опроса среди жителей Испании.

На основании собранной информации они сделали вывод, что вес при рождении ниже 2,5 кг можно назвать независимым фактором риска развития тяжелого течения COVID-19. Это связано с тем, что низкий вес человека при рождении часто означает недоношенность, которая, в свою очередь, напрямую связана с незрелостью легких.

Такую возможность подтвердили и российские эксперты.

«Низкий вес при рождении в целом является тревожным признаком. Это может быть следствием разных причин: и недостаточного питания матери, и отсутствия нормального медицинского ухода, и различных патологий беременности. Нередко малый вес ребенка при рождении является признаком недоношенности. Приводить всё это может к наличию серьезных проблем со здоровьем, в том числе с дыхательной системой», — отметил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По его словам, преодолеть этот отягощающий фактор возможно, если такие люди будут вырабатывать сознательное отношение к собственному здоровью и не подвергать себя рискам, ослабляющим иммунитет, таким как курение и злоупотребление алкогольными напитками.

В этой связи заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов посоветовал врачам и самим пациентам в случае наличия информации о недоношенности при рождении внимательнее относиться к своему здоровью и быть настороже в случае любого серьезного заболевания вообще и COVID-19 в частности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2020 08:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ