РФ скатывается к уровню Туркмении по доходам населения
Эрдоган обрушился на РФ за "атаку" на оппозицию в Сирии
Минсельхоз Якутии объявил аукцион на закупку сувениров
Экс-замминистра энергетики РФ предъявили обвинение
Дегтярев усилил охрану после поступления угроз

ИА SakhaNews. Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компании Nordgold, внедряют в производственные процессы роботов, которые освобождают сотрудников предприятий от рутинных задач, и позволяют сфокусироваться на более интеллектуальных проектах.

Робот – это программа, которая создается для повторения/имитации человеческих действий. В настоящее время на рудниках внедрены два робота. Один - составляет производственно-техническую отчетность, второй – переносит плановые и фактические производственные данные для расчета ежемесячной премии сотрудников из Excel в интеллектуальную систему SAP.

Разработкой алгоритмов для роботов и его поддержкой занимается внешний разработчик – проектная компания «Миотех».

«Процесс составления производственно-технической отчетности теперь выглядит таким образом: как только данные о производстве - о добыче и переработке руды готовы, сотрудники производственно-технического отдела сообщают об этом роботу. Обычно это происходит вечером в самом начале месяца, сотрудники идут домой, а робот остается в «ночную смену». Умная программа берет входные файлы, выбирает оттуда нужные значения, открывает специальную платформу SAP MII, заполняет там параметры, и начинает переносить данные из файла в таблицы платформы поочередно. После заполнения таблиц, робот отправляет данные из SAP MII уже в другую интеллектуальную систему, позволяющую контролировать производственный процесс в режиме онлайн и оценивать динамику развития предприятия», - говорит старший аналитик отдела инновации Nordgold Наталья Жебракова, управляющая проектом роботизации.

Сотрудники рудников Таборный и Гросс уже оценили преимущества роботизации. Так, например, один робот всего за пять часов собирает данные из файлов для расчета и сверки производственных показателей, и занесения их в учетные системы. Ранее этот объем работы выполняли четыре сотрудника, затрачивая на это три дня.

Наталья Жебракова также рассказала, что второй робот по занесению плановых и фактических производственных данных для расчета ежемесячной премии и занесения их в учетную систему экономит до двух часов времени нескольким сотрудникам. Он выполняет этот объем работы всего 15-20 минут.

Таким образом, за месяц роботы экономят три рабочих дня каждого сотрудника, занятого в производственном закрытии, и половину рабочего дня для службы персонала.

Nordgold продолжает реализацию инновационных проектов, в настоящее время готовится роботизация еще нескольких производственных процессов.

Справка:

О руднике Таборный

ООО «Рудник Таборный», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золоторудное месторождение на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Разработка месторождения ведется открытым способом с 2002 года.

О руднике Гросс

Золотодобывающий рудник Гросс (ООО «Нерюнгри-Металлик»), введенный в эксплуатацию в 2018 году, является флагманским предприятием Nordgold и одним из крупнейших в Республике Саха. Гросс - третий рудник, спроектированный и построенный с нуля компанией Nordgold, вслед за рудниками Bissa и Bouly в Буркина-Фасо (Западная Африка). Круглогодичный рудник кучного выщелачивания с открытой отработкой и сроком службы около 17 лет с момента введения в эксплуатацию, обеспечивает около 2000 рабочих мест.

О компании Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 8 000 тысячами сотрудников, управляющая десятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ