Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Одной из причин наводнений на Дальнем Востоке стали крупные природные пожары. Об этом на совещании, которое провёл секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, заявил замглавы МЧС РФ Виктор Яцуценко, передаёт ТАСС.

«Хотел бы отметить еще два фактора, которые влияют на паводковую обстановку на территории Дальнего Востока. Один из них – антициклическая активность, на которую влияют природные пожары. Исследования, подтверждающие взаимосвязь этих явлений, проведены Сибирским отделением Российской академии наук», - сказал он.

В качестве примера Яцуценко привел 2019 год. Бушевавшие тогда на территории Сибири и Дальнего Востока природные пожары на площади 3,3 млн гектара, создали зону давления. Циклоны не могли пройти через нее и осадки выпали в бассейн Амура, что привело к подтоплению населенных пунктов. «И в этом году это явление подтвердилось, только этот циклон уже стоял в районе севера Хабаровского края, Магаданской области, Сахалинской области, Курильской гряды, что в некотором случае и позитивно сыграло: не в полном объеме пропустило эти циклоны и основное воздействие было по югу Приморского края, в бассейнах реки Сивуцзян и Уссури, воздействуя на Амурскую область, Еврейскую АО и Хабаровский край», - добавил Яцуценко.

По данным, которые привел на совещании Патрушев, в этом году из-за тайфунов и наводнений в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области пострадали жители более 40 населённых пунктов, было подтоплено 200 жилых домов, размыто 112 участков дорог и нарушено энергоснабжение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2020 17:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ