Глава Якутии поздравил председателя городской думы
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. 23 сентября ушел из жизни ветеран охраны природы Якутии, легенда природоохранного дела в Верхнеколымском районе Михаил Алексеевич Сивцев, сообщает пресс-служба министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Михаил Алексеевич родился 7 марта 1945 года в г.Среднеколымск Якутской АССР. В 1963 г. окончил Среднеколымскую среднюю школу, в августе 1964 г. был призван в ряды Советской Армии, демобилизовался в декабре 1967 г. в звании младшего лейтенанта-танкиста. В армии был принят в ряды КПСС. По рекомендации РК КПСС в декабре 1968 года был направлен на работу председателем Лобунского сельского Совета. В июле 1973 года переехал на постоянное место жительства в п.Зырянка Верхнеколымского района.

По рекомендации РК КПСС работал начальником лесопункта, председателем Арылахского сельского Совета, а с 28 мая 1979 г. работал в системе охраны природы Якутии. Вначале он устроился районным госинспектором рыбоохраны Управления «Якутрыбвод». Затем его назначили председателем Верхнеколымского комитета охраны природы, председателем Колымского бассейнового комитета охраны природы, начальником инспекции – руководителем ОГЭК Верхнеколымской инспекции охраны природы и с 2010 г. он продолжал работу старшим госинспектором нашего учреждения. За это время он восемь раз избирался депутатом районного и сельского Советов народных депутатов Верхнеколымского района.

Проработав долгие годы в природоохранной системе Якутии, Михаил Алексеевич внес большой вклад в дело сохранения природы, биологического разнообразия, просвещения и пропаганды экологических знаний среди населения Верхнеколымского района. Работа Сивцева Михаила Алексеевича неоднократно была отмечена в качестве образцового в проведении не только госинспекторской работы на ООПТ района, но и в эколого-просветительской деятельности. В качестве старшего госинспектора района он регулярно осуществлял патрулирование вверенной ему охраняемой природной территории «Сылгы-Ытар».

Проводил наблюдения за поведением редких перелетных птиц, осуществлял мониторинг дикого северного оленя. На закрепленной территории качественно проводил плановые работы по проведению зимних маршрутных учетов промысловых видов птиц и млекопитающих животных. За годы работы Михаила Алексеевича на территории заповедников района не допущены серьезные нарушения правил и режима пользования природными ресурсами. Он всегда принимал грамотные решения по улучшению экологического состояния Верхнеколымского района.

Молодое поколение района вспоминает его экологические уроки в образовательных учреждениях района по датам экологического календаря. Он совместно с учащимися школ регулярно организовывал экологические акции по сохранению биологического разнообразия родного района. На постоянной основе среди населения им проводились работы по экологической пропаганде с целью профилактики нарушений правил охоты, по соблюдению противопожарных правил и режима особо охраняемых природных территорий района.

За особые заслуги в области охраны окружающей среды Якутии Михаил Алексеевич был награжден многочисленными наградами, в том числе государственной наградой - Заслуженный работник охраны природы Республики Саха (Якутия), Почетным знаком министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Отличник охраны природы», званием «Ветеран охраны природы», Почетным знаком министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) «За особый вклад в Живую Природу Якутии», нагрудным знакомохраны природы Республики Саха (Якутия) «За заслуги в заповедном деле».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2020 21:37 (UTC+9)
Комментарии: 1
Шурик 24.09.2020 21:59

Земля пухом


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ