Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. В Якутске средств на развитие агропромышленного комплекса с каждым годом все меньше и меньше. В том числе на мелиорацию денег выделяется очень мало. Об этом сообщили 24 сентября на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса, которую вела председатель комиссии Парасковья Козлова.

Сельхозугодья осваиваются по остаточному принципу. Нет денег на развитие коневодства (отсюда и лошади на городских помойках), на сайылыки, ремонт животноводческих комплексов. В городе должен быть убойный цех, но пока деньги на него не выделяются, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Много вопросов накопилось о переводе сельскохозяйственных земель под другие назначения, по хаотичной застройке Покровского тракта, по берегоукрепительным работам. На заседании руководитель Департамента финансов ОА Ольга Максимова рассказала, что средства на деятельность пригородных территорий – 83 млн рублей на 1 сентября освоены на 53 процента, что лучше, чем в прошлом году. Также дополнительно выделены 2,1 млн на грейдирование, 1 млн – на откачку талых вод.

Заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики ОА Иосиф Васильев сообщил, что на газификацию потребуется 526 млн, соответствующие письма направлены в Ил Тумэн и Правительство РС(Я). Также составляется смета по уличному освещению (оно постепенно устанавливается).

Начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры ОА Северина Архипова сообщила, что реконструкция и строительство дорог ведется в Хатассах, Табаге, Тулагино и квартале «Северный», в следующих годах работы будут продолжены по заявкам территорий.

Полемика развернулась, когда затронули тему берегоукрепительных работ. Оказалось, что запланированная в этом году проектно-сметная документация не делается. Депутат Иван Салатюк отметил, что деньги были выделены, но не освоены, хотя люди, живущие в опасной зоне, находятся в очень сложном положении. К тому же выяснилось, что средства на проектно-сметную документацию были выделены на Пригородный и Хатассы, а только сейчас вспомнили еще о двух территориях. На что Иван Салатюк сказал: «Сначала забыли – потом внесли, и себя хвалите».

Исполняющий обязанности руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства» городского округа Гаврил Борохин сообщил, что освоение средств по муниципальной программе «Развитие агропояса» идет нормально. Также решается вопрос о выделении пастбищ лошадям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2020 22:56 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хатассы, Табага, Тулагино оказываются уже территории 25.09.2020 04:30

И ремонты дорог там делаются по каким то заявкам. А это разве не единая территория Городского округа город Якутск. И что нет единого плана дорожных работ на 3, 5 лет?

Почему нужно подавать заявки на от "территорий" на ремонт дорог?

ПЛАНИРУЙТЕ КОМЛЕКСНО РЕМОН ДОРОГ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ