Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Турецкие ученые из Университета имени Безмалема Вакифа выдвинули гипотезу, что часть молекулы SARS-Cov-2 (S-белок) связывается с клетками нервной ткани, участвующими в развитии онкологического заболевания. Речь идет о глиальных и нейроглиальных клетках, окружающих нейроны.

Эту возможность ученые доказали с помощью компьютерного моделирования.

Российские эксперты отметили, что последствия контактирования онкогенных вирусов (герпес-вирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гепатита В и С) и организма порой наблюдаются спустя годы и даже десятилетия после инфицирования. Но пока рано говорить о доказанном влиянии вируса SARS-Cov-2 на развитие опухоли мозга.

«Любой онкогенный вирус, проникая в клетку, изменяет ее, что в ряде случаев приводит к ее злокачественному перерождению. Но необходимо отметить, что это довольно длительный процесс, который обязательно требует влияния дополнительных факторов внешней и внутренней среды. Периодически появляются экспериментальные доказательства этиологической роли ряда нейротропных вирусов (например, вируса Эпштейна-Барр) в развитии глиом, но все эти данные касаются ДНК-содержащих вирусов (SARS-Cov-2 представляет собой РНК-вирус)», — отметила заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России Ксения Смирнова.

Авторы статьи сами подчеркивают, что полученные результаты требуют дальнейшего исследования. Ранее «Известия» писали о том, что COVID-19 отнимает более десяти лет жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
АЙХАЛ 26.09.2020 13:36

....ЕСЛИ О НЕм. ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАТЬ.......


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ