Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Якутская автономная советская социалистическая республика была образована 27 апреля 1922 года декретом Президиума Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР. Велика роль моего земляка-вилюйчанина Степана Аржакова в деле становления государственности в нашей республике.

Как и у всех из яркой плеяды революционеров тех времен, оставивших бессмертный след в истории, у Степана Аржакова была незаурядная и трагическая судьба.

Будущий революционер, красный командир и народный комиссар родился в городе Вилюйске в семье плотника Максима Ильича Аржакова. Учился в местной миссионерской церковно-приходской школе, затем окончил Вилюйское высшее начальное училище.

В 1915 году поступил в Якутскую учительскую семинарию, где учился с будущими своими верными товарищами и соратниками — П.А.Ойунским, М.К.Аммосовым, И.Н.Бараховым, С.В.Васильевым, М.В.Мегежекским, С.Ф.Гоголевым и другими.

В Якутске Степан познакомился со ссыльными революционерами, был принят в нелегальный кружок Емельяна Ярославского. Передовая молодежь начинала участвовать в революционном движении, Серго Орджоникидзе и Емельян Ярославский воспитывали членов подпольного кружка в духе пролетарского интернационализма.

Фото: e-librvil.ru.

В феврале 1917 года Аржаков стал членом Якутской объединенной организации РСДРП, ее революционной фракции, вместе с М.К.Аммосовым и П.А.Ойунским организовал «Союз чернорабочих» — первое профессиональное объединение якутских бедняков.

В марте-августе 1917 года Аржаков выехал в Вилюйск. Там при содействии известного педагога и краеведа Петра Хрисанфовича Староватова образовал ячейку Союза чернорабочих. Союз вилюйских чернорабочих и сезонных плотников стал первой революционной организацией в этом округе. Степану Аржакову тогда было всего 18 лет. Именно в это время открылись его блестящие организаторские способности, его дальновидность как руководителя.

По окончании Учительской семинарии, в марте 1918 года, Аржаков снова вернулся в Вилюйск, начал борьбу с уездной земской управой, не признававшей победившую в центре советскую власть. В начале июня Центральный исполнительный комитет Советов Сибири назначил Степана Аржакова, 19-летнего юношу, комиссаром обширного Вилюйского уезда (округа).

После победы Советской власти в Якутске Аржаков 7 июля созвал городское народное собрание и объявил о роспуске управы и установлении в уезде власти Советов. Вскоре новая власть в Якутии пала, Аржаков с товарищами оказались в тюрьме. Он и здесь оставался одним из тех, кто готовил декабрьское вооруженное восстание 1919 года в Якутске, после успеха которого вернулся в Вилюйск уполномоченным революционного штаба с целью окончательного установления советской власти в Вилюйском округе. В марте 1920 года Аржакова отозвали в Якутск и назначили уполномоченным Губчека, а в августе направили в Коммунистический университет имени Якова Свердлова на шестимесячные курсы.

Обучаясь в Коммунистическом университете, он вместе с якутскими делегатами VIII Всероссийского съезда Советов в декабре 1920 года поднял перед Народным комиссариатом по делам национальностей (Наркомнац) вопрос об образовании Якутской автономной республики и предложил создать в Наркомнаце Якутский отдел, который занялся бы решением этого вопроса. Наркомнац согласился с предложением Аржакова и назначил его заведующим Якутским отделом, который начал функционировать с 8 февраля 1921 года.

В задачи отдела входили: разработка и представление в соответствующие органы РСФСР законопроектов, касающихся Якутии; ознакомление центральных органов с жизнью и нуждами местного населения; содействие материальному снабжению области; издание в типографиях Москвы и Петрограда литературы на якутском языке и многое другое.

24 апреля 1921 года Степану Аржакову поручили подготовить проект Якутской автономии, и уже 16 мая Степан Максимович сделал на коллегии Наркомнаца соответствующий доклад. После обсуждения коллегия одобрила главный вывод докладчика: предоставить Якутии статус автономии, дала согласие на образование Якутской автономной республики и назначила М.К.Аммосова своим представителем в Якутской области. Одновременно коллегия выступила с инициативой обсудить вопрос на специально созванном съезде Советов Якутии.

В начале июня С.М.Аржаков завершил учебу в Коммунистическом университете и попросил откомандировать его на работу в Якутию, с чем коллегия согласилась. По возвращении на родину принял активное участие в подготовке образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Вместе с М.К.Аммосовым, П.А.Ойунским, И.Н.Бараховым, А.Ф.Поповым им была проделана большая подготовительно-разъяснительная и организационная работа, проходившая в условиях вспыхнувшей гражданской войны.

Тем не менее, в октябре 1921 года I съезд ревкомов Якутии постановил:

«Единственно приемлемой основой национальной автономии, соответствующей интересам подавляющего большинства якутского населения, должно явиться проведение ее на основе Советской власти как автономной республики, входящей составной частью в РСФСР». Съезд обратился в Наркомнац с просьбой внести на рассмотрение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предложение о создании Якутской республики.

Аржаков работал некоторое время в Наркомнаце в Москве, совместно с П.А.Ойунским и другими, был автором «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР», имевшей большое политическое и правовое значение.

Вернувшись на родину, Степан Аржаков принял самое активное участие в гражданской войне. В 1921-1922 гг. работал заведующим отделом Советского управления, а потом командируется чрезвычайным уполномоченным губревкома и губкома партии в восточных улусах Якутии, уполномоченным Губчека и начальником особого отдела при сводном отряде в селе Амга.

Члена Ревкома и уполномоченного ГПУ С.М.Аржакова в ноябре откомандировали в прифронтовые заречные улусы, где развертывалось антисоветское повстанческое движение. Он выступал на улусных съездах, собраниях и митингах с докладами о значении предоставления якутскому народу автономии, разъяснял суть национальной политики советской власти.

Проявил недюжинное мужество и тактическую смекалку во время обороны Амгинской слободы, оказавшейся в начале 1922 года в окружении повстанцев. Находясь в осаде, амгинский гарнизон в течение четырех месяцев отбил несколько массированных атак и смог удержать позиции до прихода 6 мая 1922 года частей Красной армии.

С.М.Аржаков в числе других членов штаба обороны Амги был награжден серебряными часами. В приказе о награждении говорилось, что эти люди «не только удержали отряд от разложения и потери Амги, но проявили полное спокойствие, выдержку и распорядительность, своей активностью сдержали в районе Амги значительные силы противника, не давая возможности перебрасывать их в район Якутска и нанеся ему значительные потери».

С июня 1922 года Аржаков был утвержден членом ревкома, работал народным комиссаром внутренних дел, начальником Якутского областного отдела ГПУ. С июня по декабрь 1924 года исполнял обязанности Председателя Совета Народных комиссаров Якутской АССР. До 1926 года работал народным комиссаром внутренней торговли и с перерывами — секретарем Якутского обкома партии.

В 1926-30 гг. учился в Московском промышленно-экономическом институте и одним из первых якутских руководителей получил высшее экономическое образование.

С 1930 года работал наркомом снабжения, с 1932 года — наркомом земледелия. Он является одним из создателей колхозов, машинно-тракторных станций, много было им сделано по укреплению их материально-технической базы.

В августе 1937 года Аржаков был назначен председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР. После освобождения с этого поста, в 1938 году, работал начальником жилищного отдела Якутского городского Совета.

По инициативе Степана Аржакова впервые были проведены Всеякутский съезд земельных работников в 1932 году, республиканский слет колхозников-ударников в 1934 году, Всеякутская сельскохозяйственная выставка в 1936 году.

Семья. Степан Максимович, сын Галилей, дочь Клара, жена Варвара Ивановна и дочь Аиля. 1938 г.

Старожилы города Вилюйска с особой теплотой вспоминают своего земляка – Степана Аржакова. Говорят, что он был человеком большого ума, многое знал и предвидел.

В своих выступлениях Аржаков часто говорил, что повсюду на местах царит полный произвол местной административной власти, тем самым нарушается «революционная законность», Конституция Советской республики на местах превратилась в просто бумажку, а не в основной закон, трудящиеся люди порой бесправны, а именно административная, законодательная и судебная власти на основе Конституции должны защищать права каждой личности и трудящихся масс. Закон должен быть поставлен во главе всей государственной власти. Мысли Степана Аржакова не потеряли актуальности и по сей день.

Молодого государственного и политического деятеля ждала такая же участь как и его друзей и соратников – Аммосова и Ойунского.

5 февраля 1939 года Степан Аржаков был арестован по необоснованному обвинению, исключен из партии как «враг народа». Проходил по «процессу двадцати пяти» в апреле-мае 1940 года, Аржакову было предъявлено обвинение: участие в повстанческой КРО по ст.ст.58-2, 58-11 УК РСФСР.

В мае 1940 года в группе из 16 человек был приговорен к расстрелу, но дело было передано в особое производство, и в мае 1941 года его приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере поселка Певек на Чукотке, на руднике «Валькумей».

В январе 1942 года его опять заключили в следственный изолятор Чаунского РО НКВД и 5 марта 1942 года приговорили к высшей мере наказания — расстрелу Военным трибуналом (тройкой) войск НКВД по Дальстрою.

17 мая 1942 года приговор был приведен в исполнение.

В 1956 году Верховным судом Якутской АССР Степан Максимович Аржаков был посмертно реабилитирован. В некоторых источниках датой реабилитации указывается 14 апреля 1964 года.

Истинный патриотизм и чувство долга славных сынов якутской земли позволили Якутии добиться статуса республики. С тех пор она прошла сложный исторический путь экономического, социального и духовного развития.

27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете, Якутия снова воспряла духом и с надеждой всматривалась в свое будущее…

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Справка:

Аржаков Степан Максимович родился 10 ноября 1899 года в г.Вилюйске в Якутской области Российской империи.

Окончил миссионерскую приходскую школу, Вилюйское высшее начальное училище, Якутскую учительскую семинарию, партийные курсы при Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова и Московский промышленно-экономический институт им. А.И.Рыкова.

В 1917 г. стал членом Якутского отделения РСДРП. Вместе с М.К.Аммосовым и П.А.Ойунским организовал «Союз чернорабочих-якутов».

В 1918 г. под его руководством был создан первый Совет рабочих депутатов г.Вилюйска.

В 1919-1920 гг. – уполномоченный революционного штаба Красной Армии по восстановлению Советской власти, уполномоченный губпродкома по Вилюйскому уезду, заведующий Якутским отделом при Наркомнаце, чрезвычайный уполномоченный Якутского губревкома и Губчека в восточных улусах Якутской области.

В 1922-1924 гг. – начальник Якутского отдела ГПУ и нарком внутренних дел Якутской АССР.

В 1924 г. – одновременно исполняющий обязанности председателя Совнаркома Якутии, нарком внутренней торговли Якутской АССР, по совместительству – секретарь Якутского обкома ВКП(б).

В 1926-1930 гг. – студент Московского промышленно-экономического института им. А.И.Рыкова.

В 1930-1932 гг. – нарком снабжения.

В 1932-1937 гг. – нарком земледелия Якутской АССР.

Избирался делегатом ХVI и ХVII Чрезвычайного Всероссийских, также IV и VIII Чрезвычайных Всесоюзных съездов Советов. Член Совета Национальностей ЦИК СССР VII созыва, депутат Верховного Совета СССР первого созыва. Член ЦИК Якутской АССР I-VIII созывов, член бюро Якутского обкома ВКП(б), делегат XIII съезда РКП(б), первой сибирской краевой партийной конференции.

В 1938 г. был снят с должности председателя Совета Народных Комиссаров ЯАССР.

В 1939 г. был необоснованно репрессирован. Проходил по «процессу двадцати пяти».

В 1940 г. был приговорён к расстрелу, но постановлением Особого совещания НКВД СССР от 17 мая 1941 г. смертный приговор был заменён ссылкой в лагеря на 8 лет.

5 марта 1942 г. был приговорён Военным трибуналом войск НКВД по Дальстрою к высшей мере наказания, расстрелян 17 мая 1942 г. Реабилитирован 31 марта 1956 г. решением Президиума Верховного суда ЯАССР.

Учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени С.М.Аржакова в области сельского хозяйства. В честь С.М.Аржакова назван теплоход. Памятники С.М.Аржакову установлены в городе Вилюйске, селе Чинекя Вилюйского улуса. В Якутске установлена стела памяти С.М.Аржакова. Его именем названы улицы в городах Якутск, Вилюйск, селе Чинекя. Почётный гражданин Вилюйского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2020 05:40 (UTC+9)
Комментарии: 21
Игорь 27.09.2020 09:21

В 19 лет - комиссар Вилюйского уезда!...


ну да 27.09.2020 12:28

обычная судьба предателя народа не умер бы сталин этого бы никогда не вспоминали...


ну да 27.09.2020 12:29

В итоге с августа 1937 года по ноябрь 1938 года по всему СССР было арестовано 699 929 человек (почти втрое больше запланированного), из них 376 206 расстреляны (в пять раз больше, чем планировалось), что составило почти половину арестов по СССР за период 1936–1938 гг. и более половины смертных приговоров.


ну да 27.09.2020 12:36

Латышская операция началась несколько позже. В директиве, доведенной до всех районов Витебской области, отмечалось: там, где есть «латышское население, обязательно должна быть контрреволюционная организация». И ее требуется немедленно ликвидировать. Учитывая перевыполнение плана по польской операции и недовыполнение по латышской, НКВД начало «переводить» польских шпионов в латышские. Так кто расскажет правду как репрессировали народ саха?


ну да 27.09.2020 12:38

Как отмечалось, по операции № 00447 республикам спускались лимиты. А дальше работал простой механизм: республика «распределяла» цифры между областями, области между районами и т.д. А поскольку национальные операции проходили одновременно с «кулацкой» и проводились теми же исполнителями, то, естественно, методы проведения были те же


ну да 27.09.2020 12:41

На допросе Соколов арестованным ставил вопрос в лоб: „собирался взорвать мост“, „являлся участником к.р. организации“ и т.д. На все поставленные вопросы добивался положительного ответа от арестованных путем применения зверских мер физического воздействия».


ну да 27.09.2020 12:44

Уже в первые месяцы большой чистки аппарат НКВД в центре и на местах был увеличен в несколько раз. Как вспоминал Хрущев: «Сталин... решил брать туда на работу людей прямо с производства, от станка. Это были люди неопытные, иной раз политически совершенно неразвитые. Им достаточно было какое-то указание сделать и сказать: «Главное, арестовывать и требовать признания».

Чувствуя свою безграничную власть над людьми, многие из таких «новичков» вскоре овладевали приемами палачей и превращались в конченных садистов. Так, в НКВД БССР арестованных затягивали в смирительные рубашки, обливали холодной водой и выставляли на мороз, вливали в нос нашатырный спирт, издевательски называемый «каплями честности». чтоб вы не забывали к чему привела революция и устроивший её Аржаков к концу тридцатых годов...


ну да 27.09.2020 12:47

В Особом отделе Белорусского военного округа арестованных заставляли приседать сотни раз с Библией в вытянутых руках, «гавкать собакой» и т.д.

Для арестованных создавались такие условия, что они признавали всё, чего от них добивались имевшие «нормы выработки» следователи (применялись так называемые «стойки», «конвейерные допросы», заключение в карцер или режимные камеры, содержание в специально оборудованных сырых, холодных или очень жарких («парилки») помещениях, лишение сна, воды, избиения).

Когда в 1938 г. был поднят вопрос об отстранении от работы энкаведистов, принимавших участие в избиении арестованных, Пономаренко заявил, что это невозможно, поскольку касалось бы не менее 80% аппарата НКВД.


ну да 27.09.2020 12:48

Из документов следует, что многие следователи работали «не за страх и не за совесть», а получали истинное удовольствие от «работы». Тоталитарное государство создало благоприятные условия для садистов.


ну да 27.09.2020 13:01

«Дыма без огня не бывает...», «а может и правда он/она/они враги?», «Лес рубят — щепки летят» и т.д. Но вот произошло самое страшное — арестовали именно тебя! А ты точно не шпион, не враг... Перед нами выдержка из еще одного весьма показательного документа о том, как сами арестованные пытались для самих себя найти объяснение, что происходит. Бывший капитан 13 стрелковой дивизии Кунд Густав в своем заявлении в ЦК писал:

«Думал, что арестован по ошибке, но когда в камеру 88 прибыло еще около 20 командиров преимущественно не русской национальности, я понял, что это не ошибка, а что-то другое, чего объяснить не могли.

В камере говорили, что раз попал, то отсюда не вырвешься, если дела нет, то создадут, и что люди от побоев сходят с ума и имеются случаи убийства и самоубийства... чувствовалось, что в тюрьме добиваются только подписи на бумажку, не важно виноват человек и было ли совершено преступление

(говорили, что это нужно, чтобы осудить человека на особом совещании заочно). Были и версии, что командный состав после поверки будет направлен в Китай и Испанию, и что арест и протоколы являются маскировкой мероприятия. После, когда все это не исполнилось, думается, как это члены партии и старые командиры дали ложные показания под боем. Я сейчас уверен, что те командиры в камере и я в фашистском плену или тюрьме выдержали бы любые побои не проронив ни слова, но тут была другая обстановка — применялись методы: 1) если дашь показания, получишь лучшие условия в тюрьме и сведения и связь с семьей, 2) версии о возможности поездки в Китай и в Испанию, 3) за статьи за которые дают 10 лет оказалась админ. высылка, 4) главное внушали, что так нужно для Советской власти, и когда старые члены партии, уполномоченные дивизии, которые знали своих командиров, что они не шпионы, кулаками делали из них шпионов, начинаешь думать, что может быть действительно так нужно».


Андрей 27.09.2020 13:21

"...начальник Якутского отдела ГПУ и нарком внутренних дел Якутской АССР".


Андрей 27.09.2020 13:22

"...велика роль моего земляка-вилюйчанина". А если бы он был из Чурапчи- чурапчинцы бы писали о нем??? У Вас рука не поднялась бы??


Нудака 27.09.2020 13:53

Ты занудакал всех


не обращайте внимание 27.09.2020 14:09
его посты удаляют

Нудаку 28.09.2020 15:19
Не удаляют

пожалели 28.09.2020 19:38
наверное

Нужно поставить ещё один памятник Сталину! 27.09.2020 15:39


колючка 28.09.2020 00:13
Тебе нужно,иди и ставь

12345 28.09.2020 00:33

То есть Аржаков хотел, чтобы была отдельная республика Якутия, например, как Узбекистан, но не вышло у него. А то была бы сейчас отдельным анклавом в середине РФ, как Чечня желала в своё время.


однако 28.09.2020 05:57
верно

Якут 28.09.2020 21:52

В 37-38 году Сталин подчистил бронштейнов и их помошников - националистов очень хорошо. Тех, кто уничтожал 20 лет православие, церкви, казаков, крестьян ученых, поэтов, стравливал в гражланские войны. И ойунские и аржакову как раз были из этих.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ