Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"
СКР возбудил уголовное дело об убийстве летчика из Якутии
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Тверской суд Москвы изменил меру пресечения крупнейшему золотоискателю Якутии, владельцу и бенефициару группы компаний "Янтарь" Александру Карасю по делу о незаконном обороте золота. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО до 22 ноября, сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, передает 28 сентября ТАСС.

Ранее сообщалось, что ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило обвинение в организации преступного сообщества Александру Карасю. Но арестовать бизнесмена не удалось — прямо в Тверском райсуде у него случился сердечный приступ, и он оказался не в СИЗО, а в реанимации.

Карась находился под домашним арестом с февраля 2020 года. Вместе с ним под домашний арест был отправлен в августе 2019 года и бывший замначальника межрегионального отдела ГУ МВД по ДФО Сергей Иконников, который ранее курировал вопросы обращения драгоценных металлов в регионе. Однако в конце августа 2020 года суд также отправил его в СИЗО. Они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, незаконном обороте драгоценных металлов и мошенничестве в особо крупном размере.

Кроме того, по делу также арестованы Павел Атаджанов, возглавлявший, по версии следствия, группу перевозчиков, и ювелир Андрей Скопинцев, который занимался переплавкой золота. В начале сентября Тверской суд арестовал кассира золотоприемной кассы ООО "Нера-Антагачан" Ткаченко П.А.

Год назад полицейские совместно с сотрудниками ФСБ России в Москве и Московской области задержали четверых сообщников по подозрению в незаконном обороте золота. В ходе обысков у них изъято 26 кг золота общей стоимостью свыше 100 млн рублей. Установлено, что злоумышленники похищали на одном из предприятий на территории Оймяконского района Якутии золотосодержащее сырье, переплавляли его в слитки и вывозили в Москву для дальнейшей реализации.

Затем в кустарных лабораториях, расположенных на территории столицы, золото химическим путем доводили до качества 585-й пробы и реализовывали через ломбарды и скупщиков под видом принесенных гражданами переплавленных изделий. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга".

Александр Карась — единственный российский миллиардер, постоянно живущий в Якутии. Друзья бизнесмена убеждены, что тот одержим золотодобычей и все свои средства вкладывает лишь в технику «Янтаря» и геологоразведку новых месторождений. Из личного имущества предпринимателя следствию удалось найти четыре довольно скромных дома в Самарской области, купленные господином Карасем для своих детей, и персональный Mercedes Gelandewagen. Внедорожник золотоискатель купил себе на день рождения для поездок на рыбалку — по работе он перемещается на служебном вертолете, катере с аэродвигателем или гусеничном тягаче", пишет "Коммерсантъ".

Александр Карась еще во времена СССР был судим за кражу золота, в современной России прослыл в Якутии меценатом. После того, как предприятия Карася обанкротились, он сколотил банду, по версии следствия, и занялся откровенным воровством.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2020 00:02 (UTC+9)
Комментарии: 5
Инородец 29.09.2020 02:21

Золото приносит несчастье считали наши предки. Вот Карася закрыли. Был Удовкин (Удав) , сгорел заживо в вертолёте. Много рабочих без денег выгонял , не платил. Итог вот такой.


еще один "честный" предприниматель 29.09.2020 08:05

если бы можно за всё время сделать опрос всех тех работяг, которые "рискнули" участвовать в его бизнесе, вложили свой труд в его золотодобычу в надежде получить в конце сезона деньги!


000157 29.09.2020 10:08
Имеете в виду, что они остались без денег?

Какой же он предприниматель ? 29.09.2020 12:22
преступник обычный коих есть среди всех слоев населения.

Какой же он предприниматель ? 29.09.2020 12:27
только в доле с высоким чином МВД. который подотчетен не людям а "несменяемому 20 лет Кремлю" его назначившему . 100% подтверждение причины коррупции о которой я вам писал... обманутый дольщик Вся вертикаль прогнала насквозь

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ