РФ скатывается к уровню Туркмении по доходам населения
Эрдоган обрушился на РФ за "атаку" на оппозицию в Сирии
Минсельхоз Якутии объявил аукцион на закупку сувениров
Экс-замминистра энергетики РФ предъявили обвинение
Дегтярев усилил охрану после поступления угроз

ИА SakhaNews. Посол Армении Вардан Тоганян сообщил в интервью РБК, что сейчас в Нагорном Карабахе воюют азербайджанская армия, турецкие военные советники и наёмники из Сирии. «На той стороне воюет армия Нагорного Карабаха», — добавил он.

«Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, мы считаем, что не можем бросить наших соотечественников», — заявил Тоганян, добавив, что, в случае если над регионом нависнет «турецко-азербайджанский дамоклов меч в виде F-16», Ереван будет готов принять военные меры.

По словам дипломата, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха превратился в «турецко-азербайджано-армянский». Предыдущее обострение в июле вызвало «бурю в стакане» со стороны Анкары и Баку, заявил он.

«Мы видели после этого невиданные учения с участием всех родов войск, нескольких армий, военных советников, беспилотников и так далее. <…> Сейчас видим, что Турция передала Азербайджану американские истребители F-16 и на той стороне они, видимо, ждут своего часа, чтобы уничтожать людей в Степанакерте», — сказал Тоганян.

Тоганян также заявил, что признание независимости Нагорного Карабаха зависит от того, «насколько близко азербайджанские и турецкие военные формирования» подойдут к его границе, заявил Вардан Тоганян. Он назвал Армению гарантом безопасности региона.

«Насколько близко азербайджанские и турецкие военные формирования подойдут к границе Карабаха, настолько этот момент признания [Ереваном] приблизится», — сказал он.

В Нагорном Карабахе идут полномасштабные военные действия, считает посол. Однако сейчас Ереван не видит необходимости обращаться к Москве за помощью. Отвечая на вопрос РБК о 102-й российской военной базе в армянском Гюмри, Тоганян заявил, что она может сыграть роль в случае внешних угроз для республики.

Накануне о том, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, заявил премьер Армении Никол Пашинян. Он отметил, что вопрос стоит на повестке правительства республики и тема должна обсуждаться в том числе и народом.

Россия призвала Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь, в НАТО выразили обеспокоенность из-за обострения конфликта. Турция выступила на стороне Баку и потребовала от Еревана «немедленно оставить оккупированные азербайджанские территории».

Справка:

В 1991 году Нагорный Карабах, населённый преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана.

Баку попытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Периодически военные действия возобновляются.

В июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Число погибших с обеих сторон составило 18 человек.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2020 11:14 (UTC+9)
Комментарии: 2
И турки подключились? 29.09.2020 11:38

Наверное насмотрелись " Великолепный век".


05 25 29.09.2020 19:36

самое главное чтоб мальчишек из РФ туда не послали, а то шашлычники и рестораторы не сильно торопятся на родину.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ