Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Спикерами четвертого заседания Ленского клуба, который пройдет 30 сентября в рамках II международного Северного форума по устойчивому развитию, выступят представители профильных федеральных ведомств, губернаторы, члены правительств северных и арктических регионов.

В их числе замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и другие. Модератором заседания выступит директор Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

Дискуссия будет посвящена возможным направлениям межрегионального сотрудничества в развитии Севера и Арктики. Мероприятие пройдет в 09:00 по московскому времени в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

В 2020 году был принят ряд долгожданных для северных территорий стратегических документов: Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, пакет федеральных законов для развития предпринимательской деятельности в Арктической зоне, в ближайшее время вступит в силу Стратегия развития Арктики до 2035 года и новая государственная программа развития арктических территорий. Премьер-министр России Михаил Мишустин на днях утвердил Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

«Эти документы, по сути, задают совершенно новые масштабы и темпы развития огромной части нашей страны. Президент Владимир Владимирович Путин поручил вывести все арктические регионы на уровень не ниже среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Такова высочайшая планка стоящих перед нами задач, и от эффективности нашего взаимодействия напрямую зависит будущее уникальных территорий и судьбы народов, которые здесь живут», – уверен Айсен Николаев.

Видеотрансляция будет вестись на сайте Северного форума nsdf.ru.

Справка:

Ленский клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для выработки нелинейных решений по разным сферам, касающимся не только республики, но и других регионов Дальнего Востока, арктических территорий, а также всей страны. Первое заседание Ленского клуба состоялось в июне 2019 года и было посвящено развитию Якутии, выработке наиболее эффективных механизмов продвижения новых отраслей. Второе заседание прошло в Москве в декабре 2019 года по теме развития Арктики. Третье заседание Ленского клуба впервые состоялось в онлайн-формате 16 июня 2020 года и было посвящено теме «Дальний Восток: будущее после COVID-19».

На дискуссионной площадке главы дальневосточных регионов и приглашенные эксперты обсудили развитие макрорегиона с учетом влияния COVID-19 на экономику. В пленарном заседании Ленского клуба приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, тогда председатель правительства Якутии, а ныне губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, а также приглашенные эксперты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2020 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ