В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

ИА SakhaNews. Старожилы и школьники Ленска озеленили территорию строящегося сквера Старожилов, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

В 2019 году к 75-летию Победы в ВОВ там был установлен флагшток «Знамя Победы», а летом 2020 началась реконструкция. 30 сентября инициативная группа старожилов совместно с учениками старейшей школы города номер 1 посадили деревья и кустарники.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Совета старейшин, депутат Районного Совета Алефтина Николаевна Бабаева. Она отметила, что строительство этого сквера было необходимо, чтобы люди помнили свое прошлое: «Должно быть такое место, куда можно прийти и отдать дань памяти всем, кто стоял у истоков Ленска и Мухтуи. Теперь такое место есть».

Инициатива создания сквера принадлежит старожилам совместно с общественниками некоммерческой организации «Добродетель», а реализацию проекта взяла на себя администрация Ленского района. В бюджете на строительство сквера предусмотрено 23 млн рублей. На сегодня выполнена только часть мероприятий: установлен флагшток «Знамя Победы», проведены земляные и бетонные работы. Облагораживать сквер будут уже весной, поскольку делать это сейчас не позволяют погодные условия. Территорию полностью вымостят плиткой, установят лавочки. Сквер Старожилов станет одним из самых красивых мест в городе.

Всего старожилы совместно со школьниками высадили тридцать берез, тридцать яблонь и десять кустарников. Каждое дерево погрузили в лунку и бережно полили. Одним из тех, у кого в сквере появилось «своё» дерево, стал Почетный житель Ленского района, старожил Мухтуи, 81-летний Валерьян Гаврилович Рыбкин. Сам он называет себя потомком первого жителя Мухтуи Луки Рыбкина, который в 1743 году вместе с семьей высадился на берегу Лены и основал населенный пункт.

«Для меня сегодня какой-то святой день, потому что наша родословная начиналась здесь - от Луки Рыбкина. В 1743 году он приплыл сюда и поставил первый православный крест. Потом появилась Мухтуя. Поэтому сегодня я чувствую, что по этой земле ходили мои предки, прадеды. А сегодня в возрасте 81 года я посадил дерево на этой земле, которая для меня поистине является святой», - рассказал Валерьян Гаврилович.

Как отметили организаторы мероприятия, озеленение сквера сегодняшней акцией не заканчивается. Весной 2021 года посадка деревьев и кустарников будет продолжена. Тогда присоединиться к акции смогут и другие старожилы Ленска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2020 00:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ