Арестован «серийный минёр» Хабаровского аэропорта
На трассе «Лена» сегодня опасно
Цена подсолнечного масла побила рекорд
Подавайте заявки на подключение к газу своевременно!
В нескольких кварталах Якутска ограничат водоснабжение

ИА SakhaNews. Ленский клуб поддержал продвижение законодательной инициативы Якутии по правовому регулированию добычи мамонтовой фауны и инициативу по сохранению вечной мерзлоты.

30 сентября в онлайн-формате проведено очередное заседание Ленского клуба с участием заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александра Крутикова, глав и губернаторов регионов Дальневосточного федерального округа.

Глава Якутии Айсен Николаев затронул актуальную проблему таяния вечной мерзлоты на фоне глобальных изменений климата. «Пока Якутия – единственный субъект России, который принял закон о сохранении вечной мерзлоты. Считаю, что необходимо принятие федерального закона обеспечивающего проведение мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, который позволил бы сделать наблюдение за состоянием зданий и сооружений обязательным. Сегодня это носит добровольный характер», - отметил Глава республики.

Ещё одним важным направлением межрегионального сотрудничества, по мнению главы Якутии, является правовое регулирование вопросов мамонтовой фауны. «Ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии составляет порядка 100 тонн, при этом по самым скромным подсчётам более трети из этого объёма добывается незаконно. Считаю, что нам надо более активно, консолидированно продвигать законодательные инициативы, актуальные для северных дальневосточных регионов», - подчеркнул он.

Данные предложения Айсена Николаева поддержаны замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александром Крутиковым, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«Мы со своей стороны готовы поддержать продвижение законодательной инициативы Якутии по правовому регулированию добычи мамонтовой фауны. Данный вопрос регион активно прорабатывал с нашим министерством. Мы также готовы поддержать инициативу по сохранению вечной мерзлоты, единственное, данный законопроект должен учитывать не только риски таяния вечной мерзлоты и предупреждения его негативных воздействий на Арктику, но и в целом учитывать изменения климата, последствия данного глобального явления», - отметил Крутиков.

Руководители субъектов Дальнего Востока в ходе своих выступлений выразили солидарность по проработке механизмов и конкретных решений по обозначенным главой Якутии актуальным вопросам сотрудничества. В частности, губернаторы и главы регионов ДФО выделили вопросы, связанные с северным завозом, привлечением инвестиций, развитием туриндустрии, проработкой международной сертификации и брендирования местной продукции на экспорт.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2020 21:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ