РФ скатывается к уровню Туркмении по доходам населения
Эрдоган обрушился на РФ за "атаку" на оппозицию в Сирии
Минсельхоз Якутии объявил аукцион на закупку сувениров
Экс-замминистра энергетики РФ предъявили обвинение
Дегтярев усилил охрану после поступления угроз

ИА SakhaNews. Государственный инспектор по маломерным судам – руководитель Якутского отделения номер 2 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Александр Орлов признан лучшим в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Конкурс проводился в рамках XII Всероссийского ежегодного фестиваля «Созвездие мужества».

Александр родился в октябре 1983 года в Якутске, свою работу в МЧС России начал в 2005 году. Ранее он стал победителем первого этапа конкурса лучший по профессии в номинации лучший государственный инспектор по маломерным судам Якутии, по результатам которого его кандидатуру направили для участия во втором этапе конкурса на уровне ДФО. Теперь Орлов будет представлять Якутию и Дальний Восток на Всероссийском этапе.

Оценка кандидатов проводилась по результатам их работы в текущем году по следующим критериям: освидетельствование маломерных судов, баз, пляжей, наплавных мостов, ледовых переправ, аттестационная и регистрационная работа, административная практика, профилактическая работа с населением, выступления в СМИ.

"Я очень рад тому что стал победителем конкурса, тому что моей работе дали такую высокую оценку, а также тому что я стал победителем в знаковый для нашего ведомства год - 30-летия МЧС России. На протяжении всей своей служебной деятельности я стараюсь совершенствоваться и становиться лучше. Кроме того хочу отметить, что моя победа это не только моя заслуга, а заслуга тех людей которые работают со мной. В дальнейшем я приложу все усилия чтобы достойно представить нашу республику на всероссийском этапе конкурса «Лучший по профессии»", – рассказал Алексадр Орлов.

О моментах из личной жизни и работы с Александром побеседовала заместитель начальника отдела БВО ГУ МЧС России по РС(Я) Майя Жиркова.

- Расскажите кем вы мечтали стать в детстве?

- Особо я не мечтал, мой отец был «флотским» товарищем, поэтому я с самого детства был связан с рекой. Соответственно, после школы я поступил в Якутское командное речное училище по специальности судоводитель. На момент поступления я уже работал на пароходе.

- Как вы попали в государственную инспекцию по маломерным судам?

- В декабре 2005 года меня сократили с должности с рулевого моториста на речном плотоводе. Я не мог сидеть дома без дела. В тот момент мне порекомендовали устроиться в ГИМС, аргументируя тем, что я постоянно буду на реке. Это меня и завлекло (смеется).

- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь запомнившийся вам случай из периода, когда вы поступили на работу в ГИМС.

- Как-то раз при патрулировании городской протоки мимо нас на большой скорости прошел катер, довольно сильно захлестнув нас водой. В момент расхождения с катера вылетел спасательный жилет. Мы подобрали его и решили догнать судоводителя, чтоб вернуть жилет. Мы преследовали катер около 20-30 минут, он пытался уйти от нас по протокам и мелководью. В конце концов, судоводитель катера, поняв, что все тщетно, сдался и остановился. Подойдя к нему, мы спросили, зачем он убегал от нас. Он ответил, что, увидев, как мы за ним гонимся, не мог найти спасательный жилет в лодке и, боясь получить штраф, решил скрыться. Какого же было его удивление, когда мы отдали ему выпавший спасательный жилет. Была проведена предупредительная и профилактическая работа с судоводителем.

- В чем специфика вашей работы?

- Водный объект это не дорога. Здесь не получится остановиться, выйти, хлопнуть дверью и пойти пешком. Из-за особой специфики пребывания на воде, все судоводители всегда взаимодействуют друг с другом, помогают, наставляют, подсказывают, что очень хорошо, это облегчает нам работу. Порой судоводители поражают нас своей беспечностью, так однажды мы остановили судно в котором мужчина находился за штурвалом, жена спала рядом, а на заднем сидении сидели предоставленные самим себе, трое детей в возрасте от четырех до семи лет. Страшно то, что на всех ребятишках был накинут один большой спасательный жилет, в который они все поместились. На наш вопрос «Зачем вы так сделали?», они ответили «Чтобы вы не прикапывались». От такого безразличия к своим родным и близким порой становится страшно.

- Опишите, какой вы видите свою жизнь через 30 лет.

- Благодаря накопленному мною опыту в области обеспечения безопасности людей на воде, я думаю что, скорее всего, я буду преподавать ОБЖ в школе, чтобы передать свои знания подрастающему поколению. Уже сейчас мне предлагают вести часы по ОБЖ во многих школах, но пока нет свободного времени.

- Опишите свой идеальный день.

- Для меня идеальный день настанет когда за период своего дежурства, не поступит ни одной сводки по городу и по республике о происшествиях на воде.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Во-первых, я хочу обратиться к родителям. Научите своих детей плавать! Во-вторых, выбирая место для отдыха у воды, опирайтесь не на красоту этого места, а, в первую очередь, на безопасность! И, в-третьих, запомните, что алкоголь и отдых на воде — это несовместимые вещи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2020 01:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ