В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей
Электроснабжение в одном из районов Мирного восстановлено
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз

ИА SakhaNews. Бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин, обвиняемый в халатности после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов заработной платы, сообщает 19 октября пресс-служба краевого суда Красноярского края.

После разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3, которое произошло 29 мая, Следственный комитет возбудил в отношении 55-летнего мэра уголовное дело о халатности. В ходе расследования установлено, что он, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял.

В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развитие и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования.

29 мая на ТЭЦ-3 разгерметизировался топливный бак, загорелись нефтепродукты. На землю и в ближайшие водоемы попало больше 21 000 тонн дизельного топлива. 3 июня в районе аварии был введен режим ЧС федерального уровня.

Ахметчин в сентябре 2017 года был избран мэром города. До своего избрания - с 2008 по 2017 год - был гендиректором компании "Норильский промышленный транспорт". 28 июля городской совет Норильска принял отставку Ахметчина, который ранее сообщил журналистам, что решение о сложении полномочий вызвано недоверием к нему со стороны краевых властей.

Справка:

Ахметчин Ринат Вячеславович родился 21 апреля 1965 года в Перми.

В 1987 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «горные машины и комплексы», в 2001 году - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «юриспруденция».

С 1984 по 1990 год работал дежурным слесарем по ремонту оборудования четвертого разряда участка самоходного оборудования Норильского шахтопроходческого треста, проходчиком, электрослесарем, мастером подземного участка на предприятиях Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина.

С 1990 года трудился на разных должностях на руднике «Таймырский», прошел путь от дежурного слесаря по ремонту оборудования до заместителя директора рудника по персоналу.

С 2006 по 2008 год занимал пост заместителя руководителя по персоналу Горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО «ГМК "Норильский никель".

В 2008 году стал главой ООО «Норильский промышленный транспорт».

21 сентября 2017 года большинством голосов Норильского городского совета депутатов (32 голоса из 35) избран главой Норильска.

1 июня 2020 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой дизельного топлива в Норильске.

20 июля 2020 года написал заявление об отставке с поста главы Норильска. Он ушел в отставку после заседания штаба Красноярского края по коронавирусу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2020 19:04 (UTC+9)
Комментарии: 2
Якутянка 19.10.2020 19:25

Толстосумы олигархи вместе с чиновниками нашли "козла отпущения". А "хозяева" предприятий как бы и не виноваты, что не ремонтировали свое же имущество...


Мирный 20.10.2020 08:50

У нас даже рудник МИР затопили.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ