В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей
В Якутии эвакуировали 6 человек из-за пожара в больнице
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз

ИА SakhaNews. В России могут ввести уголовное преследование за организацию попрошайничества, соответствующий законопроект готовит фракция «Справедливой России» в Госдуме, сообщил 19 октября в ходе онлайн-встречи с лидером движения «Альтернатива» Олегом Мельниковым глава партии Сергей Миронов.

По его словам, в законопроекте предлагается установить административную и уголовную ответственность по аналогии с наказанием за организацию проституции, сообщает пресс-служба Миронова.

Предварительно, в КоАП предлагается наказывать за организацию попрошайничества штрафом от 200 000 до 500 000 рублей, либо арестом, в УК – лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

В СССР нищим грозила уголовная ответственность за тунеядство. Эта статья УК РСФСР была отменена в 1991 году (хотя весь кодекс продолжал действовать до 1996 года), и с тех пор попрошаек можно наказывать лишь в административном порядке. Причем это касается лишь особо настойчивых нищих — штраф предусмотрен за «навязчивое приставание к гражданам».

Впрочем, тех, кто контролирует деятельность нищих, наказывать можно и в уголовном порядке. Действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за использование рабского труда и незаконное лишение свободы (не говоря уже о побоях, отъеме денег и нанесении увечий). Однако в правоохранительных органах подобные дела считаются невероятно трудными, сообщает «Лента.Ру».

Дело в том, что в психике людей, которые попадают в рабство, происходят изменения, которые делают их не лучшими помощниками для следствия. Они вовсе не жаждут свободы, рабовладельцы легко могут заставить их изменить показания, посулив улучшение условий или даже просто усовестив: «Как же так, ты же знаешь, что без моей опеки давно спился и погиб бы». Это касается даже тех "рабов", которые занимаются вполне достойной трудовой деятельностью (делают кирпичи на заводах, торгуют в магазинах, шьют одежду). Что же говорить о людях, сломанных и униженных попрошайничеством.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2020 23:28 (UTC+9)
Комментарии: 2
Декабрист 20.10.2020 05:40

Если речь идет об организаторах, то действительно, привлечь их будет не то что невероятно трудно, а практически и невозможно.


Охотники 20.10.2020 10:08
На душ:Черные риелторы нотариусы банки коллекторы смотрящие цепочка длинная.С 90-х годов.Все знают каждый день показывают.Странно что законы то не работают.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ