Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции
Сын олигарха получил от королевы титул барона Сибирского
Якутск вышел в финал конкурса «Столица Тотального диктанта»
В Якутске собирают матпомощь для пострадавших от пожара
В Якутске за счет федеральных средств построят ряд школ

ИА SakhaNews. Известный якутский учёный-археолог Юрий Мочанов скончался в Киеве, сообщил в Facebook его сын Алексей.

Деятельность Ю.А.Мочанова в Якутии знаменовала открытие нового этапа не только якутской археологии, но и всей Северо-Восточной Азии. Он впервые в Сибири обнаружил сначала на Алдане, а затем и в других регионах Северо-Восточной Азии и комплексно исследовал ряд хорошо стратифицированных многослойных археологических памятников эпохи голоцена.

Он выделил и научно обосновал существование на изучаемой территории своеобразных археологических культур эпохи палеолита, неолита и ранних металлов. Ареалы этих культур охватывали огромные территории к востоку от бассейна Енисея и к северу от бассейна Амура.

Достоянием мировой науки стало и открытие Ю.А.Мочановым дюктайской культуры охотников на мамонтовую фауну, существовавшей в Северо-Восточной Азии в позднем плейстоцене. Эта культура получила широкое признание как у нас в стране, так и за ее пределами (США, Англия, Франция, Германия, Япония, Китай, Корея и др.). Ю.А.Мочанов доказал, что именно из Северо-Восточной Азии — из Якутии через Чукотку и Аляску — происходило заселение человеком Американского континента.

Последние крупные археологические открытия Ю.А.Мочанова — исследования памятника древнейшего палеолита Диринг-Юрях и связанная с ними разработка проблемы внетропической прародины человека в условиях криолитозоны, выявление памятников древнего и среднего палеолита, являющихся недостающим звеном в цепи палеолитических культур Северо-Восточной Азии. Таким образом, на основании добытых им неоспоримых фактов Ю.А.Мочанов создал и научно обосновал схему непрерывного заселения человеком территории Якутии, с 3/2,5 млн лет и до раннего средневековья включительно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2020 16:44 (UTC+9)
Комментарии: 7
Зачем 20.10.2020 17:26

Туда уехал.Жил бы здесь или в России.Соболезную.


Кaptein 20.10.2020 20:52
И????

Митя 21.10.2020 01:38
Последние годы он жил в Киеве у сына, Алексея Мочанова, известного в Украине человека: автогонщика, телеведущего, общественного деятеля, активно участвующего в волонтёрской поддержке ВСУ на Донбассе. Там же, в Киеве жила после выхода на пенсию и жена Мочанова, тоже известный якутский археолог, Светлана Федосеева. Умерла на руках у сына Алексея в июле 2017.

Боба 20.10.2020 19:20

Мочанов был человечищем не только в археологии. А вообще это пример ученого, который до глубокой старости добывал знания не в кабинетах, а в поле.


да.да 21.10.2020 02:28

и вечные склоки между кандидатом наук Питулько.с Санкт-петербурга.


... 21.10.2020 11:49

Это хорошо, что мы храним память о наших ученых, даже уже выехавших за пределы республики, страны. Не опустились окончательно.

Вечная память!!!


Дореми 21.10.2020 14:37
Настоящий учёный, интересный и колоритный человек с необычной судьбой. Простота, юмор, начитанность, огромный кругозор, общаться с ним было одно удовольствие. Такие, одержимые своей профессией и делом, двигают науку вперёд. Пусть земля ему будет пухом

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ