Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции
Сын олигарха получил от королевы титул барона Сибирского
Якутск вышел в финал конкурса «Столица Тотального диктанта»
В Якутске собирают матпомощь для пострадавших от пожара
В Якутске за счет федеральных средств построят ряд школ

ИА SakhaNews. Украина начинает строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона, заявил 20 октября в Верховной раде президент страны Владимир Зеленский, выступая с ежегодным посланием к депутатам о внутреннем и внешнем положении Украины, передает ТАСС.

"Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона", - сказал он. Президент также сообщил в связи с этим, что в стране продолжается модернизация военных судов, таких как фрегат "Гетман Сагайдачный", ведется подготовка десантных катеров "Кентавр", принята на вооружение противокорабельная крылатая ракета "Нептун".

Как объяснил Зеленский, Киев создает армию, которая не позволит отдать украинские территории, а тот, кто отдал Крым "без боя", должен понести ответственность. «Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, на нашу территориальную целостность или забрать у Украины часть территории без единого выстрела», — сказал глава государства.

Зеленский также анонсировал в ходе послания к Верховной раде во вторник пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса.

"Мы готовим пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса", - сказал Зеленский. По его словам, среди них будет и закон об амнистии. "Но амнистия будет только тем, у кого руки не в крови", - подчеркнул президент.

Экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов иронично поддел украинского лидера за подобные заявления. "У Украины пупок развяжется содержать сразу две военные базы", - осадил Зеленского адмирал.

"Своими силами они вряд ли способны их построить", - высказал свою точку зрения эксперт в интервью РИА Новости, уточнив, что "речь идёт не только о строительстве, но и об обслуживании баз", на которые требуются "огромные средства". Адмирал также отметил, что для подобного строительства Киеву "неизбежно придётся брать кредиты у Запада".

Строительство новых военных баз на Чёрном море может грозить стабильности в регионе, однако нужно уточнить детали. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает RT.

«Безусловно, с учётом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе. Потенциально такая опасность существует», — сказал представитель Кремля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2020 20:59 (UTC+9)
Комментарии: 9
Игорь 20.10.2020 21:46

То, что строительство баз - если оно будет - будет под руководством иностранных советников, это понятно.

Сынок какого президента будет руки греть на строительстве?


Игорю 21.10.2020 23:48
Ты лучше думай какой друг-сынок президента твоей страны греет на газопроводах , дорогая и мостах .....лезете вечно во все дырки

Митя 21.10.2020 01:17

Зеленский не часто выступает в Раде. Его выступление планировалось ещё на апрель, но из-за короны было перенесено. Речь длилась 50 минут и постоянно прерывалась аплодисментами одной части депутатов и криками «позор» - другой. А перед глазами Зеленского постоянно маячил плакатик от оппозиционных депутатов «Нет ползучей ЗЕ-капитуляции». Основные тезисы выступления, которое совсем не про строительство военных баз.

О ситуации с пандемией коронавируса в Украине: «Мы выбирали между плохим и еще худшим сценариями. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших? Конечно, мы выбрали первый вариант. … Этот этап прошли с минимальными потерями. Процент летальности в Украине — 1,9% - что меньше, чем в большинстве западных стран».


Митя 21.10.2020 01:19

О ситуации в Донбассе и Крыму. «Идет 86-й день режима тишины. Идеальный ли он? Нет. Но количество выстрелов существенно уменьшилось. Появились дни, недели и месяцы, когда мы не хороним своих героев. Это дает надежду. … Мы не забываем, что и в Крыму, и в оккупированном Донбассе живут наши граждане. И мы должны заботиться о них и бороться за них. Мы боремся за молодежь на этих территориях. С этого года дети из Крыма и ОРДЛО могут поступать во все высшие учебные заведения Украины и учиться там бесплатно. … Страшное слово „амнистия“ — не о всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта. Им нужен четкий сигнал: не стоит бояться, достойное будущее — только с Украиной. … Мир на Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты. Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары там подвергаются регулярным преследованиям — мир не должен забыть о Крыме. … Мы создаем формат Крымская платформа. Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова».


Митя 21.10.2020 01:20

Об армии. «Не разгоняйте "зраду", что в 21-м году мы сократим средства на армию. В 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины. … Мы начали изготовление новейших образцов вооружения. Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона. … Впервые с 2014-го года добровольцы получили статус участников боевых действий. Иностранцы, которые защищали Украину, получают гражданство. А Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. … Мы продолжаем воплощение стандартов НАТО и совместимости наших войск с войсками Альянса. … Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность, или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела».


Митя 21.10.2020 01:22

О ситуации с коррупцией. «Реального результата нет. Я не имею права вмешиваться в вашу работу (имеются в виду правоохранительные органы), но имею право дать ей оценку. Моя оценка — неудовлетворительная».

В украинском обществе реакция на выступление Зеленского поляризована: от полного одобрения до полного отторжения. Причём, публичные критические отзывы от депутатов, журналистов, лидеров гражданского общества часто звучат просто уничтожающе. Доминирующая оценка критиков: распиаренный пиар от пиарщика.


Платон (Комоедов) нам друг, но истина дороже. 21.10.2020 19:43

Экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов иронично поддел украинского лидера за подобные заявления. "У Украины пупок развяжется содержать сразу две военные базы", - осадил Зеленского адмирал.

Зеленский только заявил, что они будут государственными, а на самом деле ему сильно помогут Турция и НАТО. А далее как по схеме военно-морской базы в Севастополе до присоединения Крыма - в аренду "Помощникам" с базированием их флотов на этих базах.

А Мы то что в ответ?


Какая Комоедову разница, кто эти базы будет строить и содержать? 21.10.2020 23:05
Дело совсем не в этом.

Платон (Комоедов) нам друг, но истина дороже. 22.10.2020 18:32
Вполне с Вами согласен. В целом для нас дело Дрянь, а бывшие командующие утешают нас в том, что этого не будет. Как-то легкомысленно, несерьезно и не по делу.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ