В олёкминском селе сгорела котельная. Жилфонд не затронут
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
На прямой эфир в соцсетях выйдет Татьяна Дмитриева
Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции

Для удобства собственников НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» предоставляет ответы на часто задаваемые вопросы по заключению соглашения реструктуризации долга.

Что такое реструктуризации долга и зачем это нужно?

Иногда случается так, что гражданин осознал необходимость оплачивать взносы на капремонт своевременно и в полном объёме, но оказался в непростой жизненной ситуации, а сумма долга к этому времени стала действительно неподъемной. В этом случае региональный оператор предлагает испытанный способ урегулирования разногласий по поводу оплаты за капитальный ремонт – реструктуризацию задолженности. Заключение такого соглашения позволяет решить вопрос погашения долга во внесудебном порядке, условия обговариваются индивидуально, предоставляется возможность погасить долг в максимально короткое время, но без существенного ухудшения материального положения должника. Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно в суммах, которые являются посильными для жильца, и в сроки, приемлемые для фонда.

Кому предоставляется возможность заключения соглашения реструктуризации долга?

Эта возможность предоставляется всем физическим лицам, имеющим задолженность по взносам на капремонт более 4 000 рублей. Собственнику, подавшему на реструктуризацию задолженности, будет предоставлена рассрочка платежа на период от трёх до девяти месяцев и установлен график платежей. Срок, за который собственник готов погасить долг, он указывает в своем заявлении. Погасить существующую задолженность можно и досрочно.

Как можно заключить соглашение реструктуризации долга?

Заключить соглашение о реструктуризации можно дистанционно. Для этого надо направить следующие документы:

1) заявление с согласием на обработку персональных данных, (бланк заявления размещена на сайте Фонда fondkr.ru по ссылке;

2) копию паспорта с пропиской̆;

3) копию правоустанавливающего документа на помещение;

4) если собственник обращается не лично, а поручает это другому лицу – он предоставляет нотариально заверенную доверенность;

5) заполненное заявление с приложением вышеперечисленных документов

- на электронные адреса press(собака)fondkr.ru или fin(собака)fondkr.ru;

- «Почтой России» по адресу: 677018, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул.Чепалова, д.32.

Как долго составляется соглашение о реструктуризации долга?

Когда собственник предоставит весь пакет документов, Фонд в течение пяти рабочих дней направит ему соглашение о реструктуризации задолженности и график ее погашения.

Начисление пени по взносам на капремонт приостанавливается на период действия соглашения о реструктуризации задолженности.

Также может быть приостановлено взыскание задолженности в судебном порядке. Тогда выплата долга будет происходить постепенно, а не единовременно, как при судебном решении.

Договор о реструктуризации составляется в двух экземплярах. В него включается график погашения задолженности, которого необходимо строго придерживаться.

Уважаемые собственники! Фонд капитального ремонта напоминает о том, что работает в дистанционном режиме (не осуществляет очный приём граждан). По всем вопросам вы можете воспользоваться удалёнными сервисами – сайтом, электронной почтой, направляя обращения на электронный адрес press(собака)fondkr.ru или получить консультацию по многоканальному номеру: +7(4112)319-014.

Пресс-служба ФКР МКД РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2020 11:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ