В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
24 ноября в Якутске будут отключать электричество
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. Прекрасного белого лебедя-кликуна нашли жители села Налимск Среднеколымского района Якутии. Улететь на юг птица не смогла из-за повреждённого крыла.

26 октября администрация Байдынского наслега сообщила о находке в Среднеколымскую инспекцию государственного экологического надзора. Инспекторы ГЭН доставили птицу в Среднеколымск, ветврачи следят за её состоянием. Пока лебедь находится под присмотром сотрудников Среднеколымской инспекции ГЭН, а как только будут оформлены документы на перевозку, ближайшим авиарейсом птица будет отправлена в Республиканский зоопарк «Орто-Дойду».

Сердобольные якутяне не раз приходили на выручку братьям нашим меньшим. Этим летом участковый оперуполномоченный усть-янского посёлка Депутатский, старший лейтенант полиции Роман Костянов нашёл в тундре и выходил птенцов дикого гуся. Лапчатых он держал за зданием полиции, каждый день выводя на прогулки на радость местной детворе. Сейчас те гуси живут в питомнике в Амгинском районе, а страж правопорядка мечтает когда-нибудь проведать своих «крестников».

Справка:

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России.

Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека.

В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала.

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы).

Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран.

Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездится кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

В России к кликунам также особое отношение. Так, у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов.

Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2020 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ