В олёкминском селе сгорела котельная. Жилфонд не затронут
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
На прямой эфир в соцсетях выйдет Татьяна Дмитриева
Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции

ИА SakhaNews. Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов возбуждено в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, находящегося под арестом по подозрению в организации заказного убийства, сообщает 27 октября пресс-служба управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

По данным следствия, Быков как физическое лицо в 2017-2019 году уклонился от уплаты налогов на сумму более 65 млн рублей. А также в 2017 году как индивидуальный предприниматель не заплатил налогов на сумму более 12 млн рублей.

Напомним, что ранее против бизнесмена возбудили уже три уголовных дела, связанных с организацией трех убийств, одного покушения на убийство и руководством преступным сообществом.

В мае 2020 года он был арестован по уголовному делу о двойном убийстве в 1994 году. 22 октября суд по ходатайству защиты изменил ему меру пресечения на домашний арест. Однако вскоре фигуранта вновь арестовали уже по другому делу - об организации в 2005 году заказного убийства руководителя красноярский фирмы по переработке промотходов.

Справка:

Быков Анатолий Петрович родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутской области четвёртым ребёнком в семье рабочих.

В 1975 году окончил 8 классов Назаровской средней школы 12, после чего поступил в Назаровский строительный техникум, окончив его в 1979 году по специальности «промышленное и гражданское строительство».

В 1981—1982 годах работал на Назаровском заводе сельскохозяйственного машиностроения.

В 1982 году поступил на факультет физического воспитания и начальной военной подготовки Красноярского государственного педагогического института, который окончил в 1987 году.

В 1987—1991 годах работал учителем физической культуры в школе номер 2 Назарово.

Переехав в Красноярск, в 1990 году основал фирму СТМ («Строительство, технологии, металл).

С 1991 по 1993 год работал менеджером по снабжению ППО «Мебель».

С 1993 по 1996 год исполнял обязанности коммерческого директора ТОО «Мечта».

С 1992 года работал в коммерческой группе красноярского банка «Металэкс».

В 1992 году выкупил 10 процентов акций ОАО «Красноярского алюминиевого завода» (КрАЗа).

В 1995 году стал членом Совета акционеров «КрАЗа».

В 1996 году стал членом Совета директоров ОАО «КрАЗ».

2 октября 1997 года назначен вице-президентом банка «Российский кредит».

С 1998 по 2000 год являлся председателем Совета директоров «КрАЗа».

С 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

В 1998-2000 годах - председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

В 2000 году задержан по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как "Паша Цветомузыка".

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия.

В июне 2004 года Верховный суд по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. Формулировку обвинительного заключения изменили: на этот раз его признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако наказание осталось прежним.

В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.

В 2009 году Страсбургский суд удовлетворил иск Быкова, обвинявшего Россию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации.

В июле 2016 года красноярский крайизбирком отказал Быкову в регистрации его кандидатуры для участия в выборах в региональный парламент из-за судимости. При этом партию "Патриоты России", лидером которой он является, зарегистрировали, а Быкова исключили из списка, пояснив, что он не сможет баллотироваться до 2020-го.

7 мая 2020 года задержан сотрудниками МВД и ФСБ России в Красноярске.

8 мая 2020 года Свердловский районный суд Красноярска принял решение об аресте Быкова.

15 мая 2020 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия предъявило Быкову обвинение в организации летом 1994 года заказных убийств.

13 июля 2020 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Хакасии предъявило Быкову обвинение в создании ОПГ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2020 23:58 (UTC+9)
Комментарии: 2
Игорь 28.10.2020 09:10

А: То есть наглое присвоение госсобственности, а они – настоящие рейдеры и бандиты?

Б: До конца было непонятно. Пока речь шла о документах. Я говорю: “Нет, мне это неинтересно”. А у Бори же нет такого слова – “нет”, и он говорит: “В соседней комнате сидит человек из Красноярска, молодой парень, ты с ним поговори”. И я захожу в эту комнату, встречаюсь с этим парнем, он меня начинает уговаривать. Я ему говорю, что мне это не нужно, и я даже, наверное, считаю, что это неправильно. И вдруг он говорит фразу, которая показывает уровень всего того, что они на самом деле тогда создавали. Он мне говорит: “Леонид, ну как ты не понимаешь? Мы же Россию будем на члене крутить!” – ну понятно, слово “член” было по-другому сказано. “Мы Россию будем на члене крутить”.


Игорь 28.10.2020 09:12
П. Авен "Время Березовского".

"...Было еще одно предложение, которое являлось уже вершиной авантюризма и аморальности, я бы сказал. Я в то время уже был старшим партнером PriceWaterhouse, и вот мне звонит Борис и говорит: “Мы с Бадри хотим с тобой поговорить”. Мне интересно, я приезжаю. Они оба встречаются со мной, и Борис произносит такой текст: “Знаешь, мы уже всем управляем, все контролируем. – Это был 1999 или 2000 год. – И сейчас мы будем властью, и надо будет что-то решать с государственными активами, которых очень много. Мы создаем команду, мы притащили из Красноярска людей, которые занимались Красноярским алюминиевым заводомВ 1998 г. основным акционером КрАЗа был Анатолий Быков, с 2000 г. завод вошел в ОК “РУСАЛ” Олега Дерипаски.. Это будет аппарат, который будет нам готовить постановления, мы их будем подписывать. Мы бы хотели, чтобы все это ты возглавил. Поскольку ты человек системный, мы тебе доверяем”..."


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ