1 декабря – срок уплаты имущественных налогов
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
ИНК приглашает строительные компании к участию в тендерах
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Минфин РФ выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам - справедливее поддержать неработающих пенсионеров, заявил 28 октября, выступая в Госдуме, глава министерства Антон Силуанов, передает ТАСС.

"По пенсиям работающим пенсионерам. Мы действительно обсуждали это в ходе встречи с фракциями, которые были и вчера, и чуть раньше. Позиция наша следующая. Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте еще и индексировать пенсию", - сказал Силуанов.

По его словам, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают, и именно это учтено в бюджете, именно повышенная индексация выше уровня инфляции. "Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка", - добавил он.

Индексация предусмотрена Конституцией РФ и ее отмена не допустима, поэтому «Справедливая Россия» будет инициировать разбирательство в Конституционном суде, если в бюджете-2021-2023 не будут заложены средства на дополнительные выплаты, заявил лидер партии и руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Силуанов пеняет на то, что зарплаты в стране в целом растут быстрее инфляции, в том числе и у работающих пенсионеров. Следовательно, постоянный и растущий источник доходов у этих граждан уже есть и какие-либо индексации им не нужны. Мы категорически отказываемся принимать такую логику. Хотел бы напомнить министру финансов, что люди получают пенсии за долгие годы своей предыдущей трудовой деятельности, которая во многих случаях никак не связана с их нынешней работой. Это вообще отдельная история и отдельные обязательства государства, экономить на которых сегодня уже просто незаконно. Люди работают не от скуки, а потому что на ту копеечную пенсию, которую им платят, прожить почти нереально», – сказал он.

Миронов отметил, что работающие пенсионеры отчасти помогают решить проблему нехватки трудовых ресурсов в стране, сообщает пресс-служба руководителя фракции.

«Но в ответ они получают от государства новую оплеуху: мол, если ваши копейки обесцениваются, бегите к своему работодателю и требуйте от него увеличения зарплаты. По тем обращениям, которые наша партия получает от людей в регионах, ситуация очень плачевная. Число бедных растет, и никакие попытки правительства скрыть это путем манипуляций со статистикой, не изменят ситуации и не повысят благосостояние людей», – сказал лидер партии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 22:03 (UTC+9)
Комментарии: 12
Якутянка 28.10.2020 23:08

"Пенсия - это компенсация за утраченный заработок..." Вот это да! Значит государство пенсионерам платит пособие типа из бюджета.. Договорился... С госслужащими спутал, которым пенсия платится из бюджета и ни они, ни их предприятия и организации не отчисляли средства в ПФР на нее. А все остальные пенсию зарабатывали своим трудом и отчислениями. А те, кто продолжает работать продолжают и взносы платить.


Ты же за поправки в конституцию голосовала. 28.10.2020 23:57
Чего теперь жалуешься?

Ха-ха 29.10.2020 03:44
Очередное надувательство. Эти ребята не понимают. Вообще ничего не понимают и не хотят плнимать. В мире есть ряд нормальных стран, где пенсия около 75% от последней зарплаты. Последней! Это отличный стимул для людей хорошо работать и стремиться получать за это приличные деньги. Уходя на пенсию после достижения 65 лет независимо от занимаемой должности, там автоматичнски освобождаются рабочие места для молодежи. Она опять же стремиться работать по полной, а не как у нас. Вы обратили внимание, что в мире мало туричтов трудоспосрбного возраста? В основном это дети и пенсы буржуев. А почему? У них есть деньги и время мир посмотреть, а молодежь работает на их местах, чтобы пенсии стариков не упали. И на свое будущее тоже ясное дело смотрят. А у нас?.... Пенсии хрен да маленько. Вот люди и вынуждены работать до смерти, а чиновникам это по фиг и думать о причине этого они не хотят и ради сохранения своего местечка обосновывают всякой хренью заморозку (считай отмену) индексации для работающих пенсионеров.

Прости господи 28.10.2020 23:14

Сколько дураков во власти .

Лучше бы свои доходы уменьшил.


Гражданин-пенсионер 28.10.2020 23:29
Так они среднюю зарплату по стране вместе со своей считают - вот и получается, что зарплата растет. Отправьте его поработать санитаром в травматологии, но не в Москве, а где-нибудь в районе или в области. (Опять-таки не в Московской) Таких профессий много, где платят копейки и пенсии соответственно копеечные. И люди вынуждены работать до тех пор пока уже не упадут от бессилия. Это ВЫ, господа чиновники, зарабатываете себе на жизнь "непосильным трудом" в поте лица, то бишь тела своего и живя в комфорте и благополучии. И не догадываетесь, что Россия-то велика и люди живут везде, да еще многие в экстремальных условиях. А цены то растут на всё и вся, бешенно растут, а не по вашим статистикам и ценам в кремлевских магазинах и столовых. Да что тут писать... Оторвитесь от своих мягких кресел, поднимите свои "уставшие" тела да отправьтесь ка в "деревню", в глушь - туда, где живет народ, да у народа этого спросите как он живет. Да сделать это надо без представителей местных властей и прочего руководства, которое всё прикрывает и нет у них никаких проблем. Показуха во всем... И не могут все жить в Москве. Люди должны жить везде и одинаково хорошо.

Игорь 29.10.2020 08:38

Вообще-то при СССР было жесткое правило - либо ты работаешь, тогда ты не получаешь пенсию, либо ты не работаешь, тогда получаешь пенсию.


И что? 29.10.2020 08:50
Что сказать-то хотел? Договаривай.

Мирный-1 29.10.2020 09:42
Добрый день Игорь, так в СССР зарплата и пенсия были на одном уровне, а если ты работающий пенсионер, то тебе по 10 р добавляли к пенсии за каждый проработанный год. Вот-так

Игорь - Мирному-1 29.10.2020 11:49
У меня при Союзе зарплата была 500-560 рублей, точно такой же по штатному расписанию геолог вышел на пенсию, она у него была 126 рублей.

Насчет доплаты работающим пенсионерам при СССР - не знал, мои извинения. Как-то само собой считалось, что ты или работаешь, или отдыхаешь.


диэн 29.10.2020 23:01
Не было никакого такого правила при СССР, получали и зарплату, и пенсию. Это потом уже, в начале перестроечных лет, при Горбачеве, практиковали такое недолго, года 2 или 3. Уже скоро все вернули на круги своя.

Для получения пенсии от государства 29.10.2020 10:32

Необходимо два критерия : достижение пенсионного возраста , наличие необходимого трудового стажа. Это означает что гражданин выполнил перед государством свои обязанности. Все остальное - уловки властей чтобы не платить или платить поменьше. Неиндексация пенсий работающим это уже нарушение конституции где сказано что не допускается дискриминация по расовому, религиозному признаку , имущественному положению и пр.


юг Якутии------------------ 29.10.2020 21:32

развели всяких пенсионных фондов, как саранчи и каждый смотрит,какой кусок можно откусить, одного хватит. ПЕнсия не резиновая. Пенсионеры голодают.Туркмены своих стариков голодом не морят


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ