В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз
Электроснабжение в одном из районов Мирного восстановлено
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
Жителям Сунтарского района ответят из СК РФ по РС(Я)

ИА SakhaNews. В Швеции разрешили продажу насекомых в качестве пищевого продукта, передаёт ТАСС со ссылкой на Управление продовольственных продуктов.

В ряде стран Европы, таких, как Дания, Финляндия, Нидерланды, насекомых уже давно употребляют в пищу, считая их ценным источником не только вкусовых ощущений, но также белков и жиров. Причина их запоздалой легализации в Швеции - иное толкование евросоюзного законодательства. В королевстве исходили из того, что продажа "новых продуктов" может быть разрешена только после заключения Еврокомиссии об их безопасности для здоровья, но сейчас Суд Европейского союза постановил, что целые (не переработанные) насекомые не подпадают под прежнее законодательство и "в течение переходного периода их разрешено продавать во всех странах Евросоюза".

"Мы приветствуем, что толкование прояснено и во всем ЕС будут действовать единые правила", - отметила советник Управления продовольственных продуктов Астрид Валлес Гранберг.

При этом потребителям стоит помнить о возможности присутствия в насекомых болезнетворных бактерий, тяжелых металлов и других ядовитых веществ.

"Мы должны помнить, что эти продукты еще не одобрены Еврокомиссией с точки зрения их безопасности и только ожидают решения. Поэтому важно, чтобы предприятия отвечали за то, чтобы потребители получали безопасные продукты, не представляющие никакой опасности для здоровья", - подчеркнула Валлес Гранберг.

Помимо контроля за производственной санитарией, производители должны тщательно следить за правильностью маркировки продукции из насекомых, поскольку для аллергиков, существует опасность перекрестной реактивности. Особый риск здесь могут представлять сверчки и мучные черви.

В мае ученые из Университета Кристианстада выпустили книгу рецептов по приготовлению насекомых, которые могут служить важным и вместе с тем экологичным источником протеина для человека. При этом блюда из них могут подходить как для завтрака, так и для званых обедов, подчеркивают авторы.

Сегодня в мире в пищу насекомых используют около 2 млрд человек, однако в Швеции эта традиция пока еще отсутствует. Именно это обстоятельство и побудило авторов новой поваренной книги приступить к ее созданию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 21:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ