1 декабря – срок уплаты имущественных налогов
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
ИНК приглашает строительные компании к участию в тендерах
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденная президентом России Владимиром Путиным, четко и ясно ставит цели и приоритеты государственной политики, оценивает состояние и значение Арктики как с позиции жизни в этом макрорегионе, так и обеспечения национальной безопасности и геополитических интересов нашей страны. Об этом заявил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев.

По его словам, в актуальной повестке и текущей работе парламента Якутии всегда присутствует тема развития Арктики. Более половины республики отнесены к сухопутной территории Арктической зоны, что объективно диктует специфику специальных подходов к ее социально-экономическому развитию. В свое время Государственное Собрание (Ил Тумэн) активно включилось в работу над проектом Стратегии развития Арктической зоны РФ. «В 2019 году мы инициировали проведение в Якутске выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, круглого стола профильного комитета Государственной Думы по «арктической» модели здравоохранения. Принимали самое активное участие на парламентских слушаниях, организованных Советом Федерации в октябре. Выступили соорганизатором II Северного форума по устойчивому развитию, в рамках которого впервые провели парламентскую сессию с участием представителей палат Федерального Собрания, законодательных органов арктических регионов России и зарубежных стран. Многие наши предложения, озвученные на площадках Федерального Собрания, отражены в итоговом документе», - напомнил Петр Гоголев.

Ил Тумэн последовательно ставит вопросы необходимости учета специфики Арктики в вопросах социальной сферы и жизнеобеспечения, что предполагает решение типовых правовых пробелов, основанных на недостаточном учете объективных факторов хозяйственной деятельности в Арктике. Прежде всего, распространение ограничений, закономерных в условиях центральной части России, но невыполнимых в условиях Арктики и ведущих к существенному удорожанию и так непростой жизни северян. Например, в части организации закупок для муниципальных нужд в малонаселенных и труднодоступных арктических селах.

«Отрадно, что в принятой Стратегии мы увидели достаточно четко сформулированные задачи по решению ряда таких проблем, в первую очередь, предусматривающих законодательное решение. Это совершенствование механизмов финансирования оказания медпомощи с учетом низкой плотности населения в населенных пунктах и их транспортной доступности, установление отдельных нормативов численности медработников. Фактически речь идет об особой «арктической» модели здравоохранения», – отметил Пётр Гоголев.

В целях обеспечения доступности государственных услуг для населения арктических территорий предполагается разработка схем оптимального размещения объектов социальной инфраструктуры, установление для Арктической зоны особенностей законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Важными направлениями являются совершенствование механизмов субсидирования магистральных, межрегиональных и местных авиаперевозок в Арктике, создание системы господдержки завоза в отдаленные населенные пункты топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров.

В Стратегию вошел ряд предложений, выработанных совместными усилиями в рамках работы над федеральным законом о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, в частности разработка и реализация программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

До 2024 года также поставлена задача создания государственной системы мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации многолетней мерзлоты, что считаю должно придать импульс в сторону принятия федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты, на чем давно настаивает парламент Якутии.

«Утверждение Стратегии не ставит точку, а наоборот позволяет нам активизировать нашу работу. Важно далее работать над практической реализацией ключевых положений Стратегии, добиваться, чтобы эти задачи наиболее полно и детально были раскрыты в плане мероприятий по реализации Стратегии, который правительство РФ должно подготовить в трехмесячный срок», – отметил спикер Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2020 13:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ