В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей
В Якутии эвакуировали 6 человек из-за пожара в больнице
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз

ИА SakhaNews. 28 октября на 90-м году жизни не стало народной артистки Республики Саха (Якутия), заслуженной артистки Якутской АССР Марии Ивановны Варламовой. Министерство культуры и духовного развития выражает соболезнования родным и близким Марии Ивановны.

Народная артистка Республики Саха (Якутия), заслуженная артистка Якутской АССР, ветеран войны и тыла Марфа Ивановна Варламова (Мария Варламова) родилась 25 октября 1930 года в п.Мытах Горного района ЯАССР. В 1953 году окончила Якутское музыкальное училище, а в 1956 году – национальную студию Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусорского.

Работала в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского с 1958 года. Она сыграла большое число ролей мальчиков в репертуаре театра. Амплуа травести – это особый дар артистки Марии Ивановны. Она исполняла роли с присущей ей особой темпераментностью. Вскоре она стала известной широкой массе зрителей ролями: Мэхээски в «Разрыве сетей» Н.Мординова – Амма Аччыгыйа (1958), Пистолета в драме «Братья» С.Ефремова (1953), Жанболот в «Материнское поле» Ч.Айтматова (1966), Мүлдьү в «Сайсары» Д.Сивцева–Суорун Омоллоона (1959) и другими.

Мария Ивановна одинаково успешно исполняла и роли молодых героинь, как Күөрэгэй в драме «Күөрэгэй» М.Обутовой-Эверстовой (1968), Туллук в драма «Утро Туймаады» И.Гоголева (1969). За 60 лет творческой работы Мария Варламова создала чудесные образы якутских старух, в том числе и сказочных. В спектакле «Следопыты» И.Семенова играла старуху Маабыра (1978), в спектакле «Тундровый снегирь» И.Бочкарева - старуху Олүорэ (1970). А в спектакле «Девушка-цветок» американского режиссера Т.Риччо сыграла сказочную старушку Бэйбэрикээн (1993).

Спектакль «Расцвел бы вновь подснежник» Ф.Булякова (2000) был поставлен специально к 70-летнему юбилею Марии Ивановны. Образ веселой и отчаянной Василисы удивил всех. Её искрометный танец навсегда остался в памяти благодарного зрителя. Спектакль имел огромный успех у зрителей и по приглашению гастролировал в районы республики. В спектакле режиссера Сергея Потапова «Макбет» Э.Ионеско она сыграла роль маленькой забавной ведьмы. Этот спектакль в 2005 году получил специальный приз жюри в Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» в г.Москве. В спектакле режиссера Сюзанны Ооржак «Дом Бернарды Альбы» по драме Ф.Лорка она очень трогательно исполнила роль сошедшей с ума старушки Марии Хосефа. Спектакль также был номинирован на театральную премию «Золотая Маска» в 2008 году.

В последние годы Мария Варламова успешно играла роль многострадальной старухи Хараанай в спектакле «Хара кыталык» И.Гоголева (2009) в постановке Лены Ивановой-Гримм. Зрители тепло встретили героиню известного в республике романа. Легкая, порхающая Хараанай в исполнении Марии Ивановны явила собой хрупкий образ мягкой, сказочно-теплой истинно якутской “эбээ”. В спектакле «Три новеллы о войне», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, по произведениям И.Гоголева, Н.Думбадзе, Л.Тимофеевой она блестяще исполнила роль Анчик.

В 2013 году в спектакле «Ааттаах поэт Арбита» режиссера Сергея Потапова Мария Ивановна с особым трепетом и теплотой сыграла старушку-знахарку Дьэбдьиэй. Тогда ей было 83 года. Тойук-алгыс невероятно искренних и глубинных чувств актрисы, её задушевная песня будто исцеляла израненую душу поэта-мученика.

В 2008 году она снялась в 8-серийном художественном фильме «Спасите наши души» режиссера Кирилла Белевича (г.Москва), в котором исполнила роль старейшины стойбища, шаманки Буртэ. В образе Бурте как бы была заключена древняя мудрость северного народа. В 2011 году вышла ее книга «Театр – моя судьба». Книга повествует о жизни и творчестве заслуженной артистки Марии Варламовой. Кроме статей критиков, журналистов, воспоминаний её коллег в книгу вошли и её стихотворения. Награждена в 2005 году знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2020 22:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ