В Якутии заболели COVID 170 человек, заразились 219
Сотрудник АЛРОСА фигурирует в крупной афере
Вице-премьер Якутии проведёт прямой эфир в соцсетях
Энергосбыт: Прямой эфир на СТВ-радио перенесён на 1 декабря
«Водоканал» объявил «Прощёные дни до Нового года»

ИА SakhaNews. Минздрав запретил врачам говорить с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавируса в России. Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza. Директива адресована главным внештатным специалистам и руководителям медучреждений. Документ датирован 27 октября.

Министерство здравоохранения РФ доводит до сведения руководителей учреждений и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или телефону.

В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации.

На сайте Минздрава опубликован список из 167 федеральных учреждений, подведомственных министерству. Больницы в регионах России подчиняются местным органам здравоохранения. Позднее помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил «Медузе», что речь идет о координации с министерством при даче комментариев о мерах по профилактике и лечению COVID-19.

«Хочу подчеркнуть, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе — проблемных», — добавил Кузнецов.

Пресс-секретарь ведомства Максим Радецкий отметил, что запрет не распространяется на главврачей областных больниц и других медиков. Эти клиники не подпадают под действие постановления, поскольку подчиняются региональным министерствам и департаментам здравоохранения.

Медикам никто не запрещал высказываться о коронавирусе, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Просто нужно согласовывать, никто никому ничего не запрещает. Просто это призыв к тому, чтобы не было маразма», — сказал Песков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2020 02:50 (UTC+9)
Комментарии: 8
В стране набирает обороты Цензура 30.10.2020 04:05

основным рупором и источником всей информации по логике властей должен стать Песков


Питер 30.10.2020 08:55
Правильно! Коронавирус теперь лечится молчанием.

Старый колымчанин 30.10.2020 08:00

Правительство не отрицает что в минздравах маразматики?


Якутянин 30.10.2020 17:52
Они везде! Если в думе, совете федерации, да и в правительстве много людей пенсионного возраста (а более всего в СФ), то понятно откуда он распространяется. У Пескова он видимо тоже есть - видно по многим его заявлениям. Просто всё решили умалчивать. Но ведь народ видит что творится в больницах, поликлиниках... И как много народу умирает. А заболевшему никуда не дозвониться... А если и дозвонился, то жди... Никто не торопится помогать, делать пробы и анализы. И человек с температурой идет на прием, а потом ходит сдает анализы и т.д. А если у него уже covid?...

Дубровский 30.10.2020 08:04

Медики в Якутии и так боятся лишнее слово сказать.


05 25 30.10.2020 08:21

информационный террор в этой области уже достал, можете заболеть буквально от всего, запарили нагнетать кошмары.


Ждём ''дела врачей'' 30.10.2020 09:56

Его не должно не быть. Россия ходит по кругу.


05 25 30.10.2020 10:24
ну тогда и дело врачей, дело потребнадзора.

А меня особо умилила статистика, что 70 % заболевших короной регулярно носили маску.....это им будет как главный пункт обвинения.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ