В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз
Электроснабжение в одном из районов Мирного восстановлено
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
Жителям Сунтарского района ответят из СК РФ по РС(Я)

ИА SakhaNews. МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» (ЯПАК) находится в тяжелом положении. Упал пассажиропоток и, соответственно, выручка. Убыток составляет 55 млн рублей и до конца года может удвоиться и увеличиться по сравнению с 2019 годом вдвое.

29 октября состоялась постоянная комиссия Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле и инновациям. Рассмотрены вопросы развития ЯПАК и ход исполнения программы по поддержке предпринимательства.

Все это произошло из-за эпидемиологической обстановки. Плюс кредиторская задолженность 86,9 млн рублей, включая 9 млн по налогам и сборам. И это несмотря на то, что в 2020 году предприятие получило 39 млн рублей субсидий на финансовое оздоровление. Теперь предприятие просит возмещения выпадающих доходов, новые автобусы, оборудование. Зарабатывает на перевозке медиков, ищет другие способы.

Сейчас ЯПАК собирается войти на 8-й городской маршрут. Всего для нормальной работы на одном маршруте должно быть 15-20 автобусов. Также есть планы на новый маршрут Якутск-Бердигестях. Как сообщил заместитель главы Якутска Георгий Гаврильев, есть планы по приобретению автозаправочной станции, тогда газ будет отпускаться почти в 2 раза дешевле. Также он сказал, что «есть планы по увеличению доли городских пассажирских перевозок до 30 процентов. Это повлияет на увеличение доходной базы города.

Депутат Владислав Теппор заметил, что можно было бы зарабатывать на междугородних перевозках до Алдана, Вилюйска. Директор ЯПАК ответил, что все зависит от Минтранспорта республики. Пока объявлен конкурс до Намцев. Чтобы получить дальний маршрут, нужно соблюсти много условий, что приведет к безопасным перевозкам.

Депутат Марианна Андреева спросила, что случилось с перевозками до Покровска. Валерий Домотов посетовал, что частники, демпенгуя, вытеснили с маршрута, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2020 23:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ