В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
24 ноября в Якутске будут отключать электричество
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

Уважаемые потребители!

В 2020 году начали действовать новые требования к установке приборов учёта электроэнергии в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 номер 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Интеллектуальный счётчик – это прибор нового поколения, умеющий самостоятельно удалённо собирать, обрабатывать и передавать информацию в энергоснабжающую организацию. При этом счётчик делает это своевременно и безошибочно.

Закон предусматривает три этапа перехода на интеллектуальные системы учёта, при этом разделяя функции между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. Обращаем внимание, что переход на новые приборы не будет массовым и одномоментным.

Установкой интеллектуальных приборов учёта занимаются:

- в многоквартирных жилых домах — Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго»,

- в частном секторе и у юридических лиц — Центральные и Западные электрические сети ПАО «Якутскэнерго».

Первый этап начался с 01.07.2020.

Внедрение приборов происходит по мере выхода из строя и поломки, отсутствии, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками действующих приборов учёта электрической энергии и (или) иного оборудования, которое используется для коммерческого учёта электроэнергии.

Расходы на приобретение установку или замену приборов учета, для организации коммерческого учёта электроэнергии не будут учитываться при установлении тарифов на электроэнергию.

Гарантирующие поставщики должны обеспечить коммерческий учёт в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах. Сетевые организации обязаны провести работы в отношении непосредственно или опосредованно присоединённых потребителей, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства.

Существующие счётчики будут заменены на интеллектуальные приборы учёта в следующих случаях.

Выход старого прибора учёта из строя (не отображаются результаты измерений, не меняются показания и т.д.); истёк срок эксплуатации счётчика; истёк межповерочный интервал (это срок, в течение которого действует поверка. Он указан в паспорте прибора учёта электроэнергии и зависит от типа прибора учёта: для большинства индукционных и электронных электросчётчиков – 16 лет. Данные о поверке также указаны на пломбах поверителя (на самом счётчике)).

Если прибор учёта отсутствует в перечне адресов на замену (перечень по частному сектору необходимо уточнять в участках и офисах Центральных и Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго») и оказался вышедшим из строя, неисправным или истёк срок его межповерочного интервала, потребитель обязан известить об этом исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению. Для этого:

- жители многоквартирных жилых домов подают заявление в участки или отделения Энергосбыта по месту жительства в письменной форме (на сайте ПАО «Якутскэнерго»: через Личный кабинет или рубрику «Задать вопрос», или на электронный адрес inform(собака)yakutskenergo.ru), телефонным звонком в контакт-центр по тел.8-800-100-22-05;

- жители частного сектора подаёт заявление в письменной форме в участки и офисы Центральных и Западных электрических сетей (на сайте ПАО «Якутскэнерго»: через Личный кабинет или рубрику «Задать вопрос», или на электронный адрес inform(собака)yakutskenergo.ru), телефонным звонком в контакт-центр по тел.8-800-100-22-05.

Второй этап – с 1 января 2021 года. В новых многоквартирных домах, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, «умные» счётчики обязаны ставить застройщики. Они должны обеспечивать возможность их присоединения к интеллектуальным системам учёта электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями.

После 01.01.2022.по всем приборам учёта электрической энергии, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учёта электроэнергии, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление потребителям электроэнергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электроэнергии. Минимальный набор функций интеллектуальных систем определен нормативными актами Правительства РФ.

В случае возникновения оснований для введения ограничения режима потребления электроэнергии потребители будут обязаны самостоятельно совершить действия по обеспечению введения ограничения, или обеспечить доступ сотрудникам сетевой организации или гарантирующего поставщика к своим энергопринимающим устройствам.

При повторных нарушениях со стороны потребителя сетевая организация или гарантирующий поставщик будет устанавливать технические средства удалённого ограничения.

В данном случае, согласно пп.«б» п.6 ст.1 вышеназванного закона, потребитель будет обязан возместить расходы сетевой организации или гарантирующего поставщика на установку указанных технических средств.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта, а также сетевые филиалы (Западные электрические сети или Центральные электрические сети) ПАО «Якутскэнерго» по месту жительства.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2020 12:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ