1 декабря – срок уплаты имущественных налогов
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
ИНК приглашает строительные компании к участию в тендерах
Успеть до Нового года: АЭБ отменяет пени
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. В России может появиться новая категория социальных работников - «временные безработные». К ним отнесут и ИП, работающих без найма сотрудников, и самозанятых, и сотрудников ИП, которые вынуждены были остановить свою деятельность из-за временного запрета, режима повышенной готовности или ЧС. Отмечается, что все они смогут рассчитывать на пособие по безработице “не ниже минимального размера оплаты труда”.

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о новой категории безработных на фоне пандемии. Документ с предложением внести изменения в статью 3 закона «О занятости населения» опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает «Парламентская газета».

Предлагается законодательно установить категорию «вынужденно безработных» и отнести к ней граждан, не обеспеченных работой по установленной трудовым договором функцией со стороны своего работодателя ввиду временного запрета его деятельности в условиях введенного режима повышенной готовности, ЧС или другого особого правового режима.

«Вынужденно безработным» предлагается выплачивать пособие в порядке и размере, определяемом правительством, но не менее средней месячной зарплаты такого гражданина и не ниже минимального размера оплаты труда. Выплата пособия должна производиться за счет средств бюджета с даты установленного запрета на деятельность работодателя и до момента отмены, говорится в тексте.

В документе указывается, что исчисление размера средней месячной зарплаты должно производиться на основании сведений, предоставленных налоговыми органами, а трудовой договор с работником должен оставаться не расторгнутым на период действия временного запрета деятельности работодателя такого «вынужденно безработного». В случае расторжения контракта по инициативе гражданина статус «вынужденного безработного» утрачивается.

Процедуру постановки на учет в качестве «вынужденного безработного» предлагается упростить и производить в максимально короткий срок.

Безработными, в том числе, предлагается признавать самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей (осуществляющих деятельность без наемных работников), которые прекратили свою деятельность в связи с введенными ограничениями, с выплатой им пособий в размере не ниже МРОТ.

По оценке авторов документа, данная инициатива поможет сохранить организации, попавшие в сложную финансовую ситуацию в связи с введенными ограничениями в период пандемии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2020 19:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ