Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На объекте АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

ИА SakhaNews. Двое коммерсантов из Якутии пытались вывезти из страны более 4,6 тонны бивней мамонта, добытые якобы по лицензиям родовой общины, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Они стали фигурантами уголовного дела о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей. По версии следствия, руководитель коммерческой организации и его компаньон приобрели у незаконных сборщиков бивни мамонта для экспорта в иностранное государство.

Большую часть бивней злоумышленники распилили на небольшие фрагменты, что позволило им получить экспертное заключение об отсутствии у распилов культурной ценности, а также занизить размер подлежащей уплате государственной пошлины. Для придания видимости законного происхождения бивней мужчины изготовили подложные документы о том, что они якобы добыты по лицензиям родовой общины, после чего получили разрешения на вывоз палеонтологических материалов и их выпуск через таможенную границу.

Преступные действия по контрабандному перемещению культурных ценностей пресечены сотрудниками правоохранительных органов, а приготовленный к вывозу товар изъят. Согласно выводам палеонтологической судебной экспертизы, все объекты являются редкими образцами фауны и представляют культурную ценность, а 14 целых экземпляров вследствие уникальности и хорошей сохранности имеют ценность уровня музейных экспонатов.

Общая стоимость контрабандного груза составила 62 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 00:55 (UTC+9)
Комментарии: 1
ЖКХ 24.11.2020 15:25

Какая родовая община? В прошлом или позапрошлом Чокурдахских поймали же? Простых копателей работяг без средств существования оставили, перекупы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ