На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

ИА SakhaNews. Банк эмбрионов якутской коровы будет создан в рамках соглашения о сотрудничестве между Якутским НИИ сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и Генофондным казенным предприятием РС(Я) «Якутский скот». Об этом сообщили в Якутском научном центре СО РАН.

Кроме того, совместно со Всероссийским институтом животноводства им. Л.К.Эрнста планируется реализовать проект по разработке научных основ сохранения генетических ресурсов аборигенной породы крупного рогатого скота Якутии с использованием современных геномных и репродуктивных технологий. Будет создан геномный паспорт породы и банк эмбрионов якутского скота.

Новое направление будет связано с использованием современных репродуктивных биотехнологий in vitro (IVP) методом прижизненного получения яйцеклеток от коров доноров с последующим их использованием для получения эмбрионов в системе созревания, оплодотворения и культивирования in vitro. Данная технология позволяет получать от одного донора более 50 полноценных эмбрионов в год без использования методов гормональной стимуляции.

«Всё это позволит сохранить уникальный генофонд аборигенного якутского скота и разработать стратегии его эффективного использования», – отмечается в сообщении.

Напомним, в последние годы интерес к аборигенной породе якутского скота возрос как среди жителей республики, так и среди отечественных специалистов-селекционеров. Якутская порода коров обладает уникальными характеристиками и наиболее приспособлена к жизни в суровых климатических условиях Российского севера.

Справка:

Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом.

По конституции животные крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями.

Масть разнообразна: черная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.

Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200-1 436 кг молока жирностью 5-6 процентов, с содержанием белка в 3,7 процента, лактозы – 4,69 процента и минеральных веществ – 0,74 процента.

При раздое количество молока увеличивается до 2 350 кг с жирностью около 7,3 процента.

Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4 процента этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц.

Мясо отличается отменным вкусом и «мраморностью».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 09:40 (UTC+9)
Комментарии: 3
Пётр 24.11.2020 10:33

Официально изучать эмбрионы Якутской коровы такого разрешения не должно быть это предоставляется не только имя Якутской живности но и возможность регулирования на основе эмбрионов качество будущего молока происхождение этого вопроса как вопросы будущего генофонда Якутской коровы необходимо поставить на заметку так как молоко на сегодня отражает множество микроволновых воздействий на организм человека.


??? 24.11.2020 19:28

На литр молока жирностью 4% всего 1.29 кг кормовых едениц,а остальное с воздуха???


Нате вам 25.11.2020 08:20
Всё зависит от настройки доильного аппарата.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ