«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Российские и китайские медики связали приём лекарств, нормализующих артериальное давление, с более лёгким течением коронавирусной инфекции у пациентов старше 65 лет. При хорошем контроле хронических недугов инфекция у таких пациентов проходит легче, пояснили «Известиям» специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ.

Как сообщила заместитель директора по научной работе учреждения профессор Юлия Котовская, если до заражения коронавирусом пациенты длительное время получали статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови. – Ред.) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то осложнения и смертность от инфекции встречается гораздо реже.

В конце октября специалисты больницы Лэйшеншань и больницы Чжуннань Уханьского университета в Китае выпустили статью о том, что препараты от давления связаны с уменьшением летальных исходов и улучшением клинических характеристик у пожилых пациентов с COVID-19.

Полностью полагаться на лекарства в вопросах профилактики и борьбы с COVID-19 неверно, подчеркивают ученые. Кроме того, нельзя принимать таблетки от давления без назначения врача.

Как отмечают гериатры, людям старшего возраста нужно в первую очередь следовать общим рекомендациям по сбережению своего здоровья. Необходимы регулярная физическая активность, хотя бы 20 минут в день, и сбалансированное питание. Кроме того, важны позитивный настрой, постоянная связь с близкими, а также нужно продолжать принимать назначенные ранее лекарства.

Справка:

Юлия Котовская в 1992 г. с отличием окончила Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности «Лечебное дело».

В 1995 г. окончила клиническую ординатуру по специальности кардиология в РУДН.

С 1995 по 1997 г. обучалась в очной аспирантуре по специальностям кардиологии и клинической фармакологии на кафедре внутренних болезней РУДН.

В 1997 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 1998 по 2003 г. работала ассистентом кафедры внутренних болезней РУДН.

В 2003 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

С 2003 по 2016 г. работала в должности доцента, затем - профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней РУДН.

В 2010 г. присвоено ученое звание профессора.

С 2016 г. по 2017 г. заведовала кафедрой кардиологии и персонифицированной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Мединститута РУДН.

С 2016 г. по 2017 г. заведовала научно-исследовательской лабораторией сердечно-сосудистого старения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический цент» ГБОУ ВПО РНИМУ Минздрава России им. Н.И.Пирогова.

С 2017 г. по н/в является заместителем директора по научной работе ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ГБОУ ВПО РНИМУ Минздрава России им. Н.И.Пирогова.

Автор более 343 научных публикаций, входящих в базу данных РИНЦ (индекс Хирша 24), более 150 - входящих в базу данных Web of Science.

Научный руководитель семи диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Опыт участия в клинических исследованиях I-IV фаз и биоэквивалентности лекарственных средств с 1992 года в качестве главного исследователя и соисследователя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2020 12:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ