В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. В Якутске 27 ноября состоялась торжественная церемония установки памятного знака-указателя имени писателя, поэта, драматурга, журналиста, участника Великой Отечественной войны Тимофея Егоровича Сметанина, сообщает пресс-служба министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Знак установлен в Гагаринском округе Якутска на начальном доме улицы имени Тимофея Сметанина.

Писатель прожил недолгую жизнь, но оставил после себя известные народу бессмертные произведения, вошедшие в золотой фонд якутской литературы: повесть «Егор Чээрин», драму «Лоокут уонна НьургуЬун», рассказ «Мэхээлэчээн булчут» и др.

«Отрадно, что сегодня мы проводим такое значимое для города мероприятие – открытие памятного знака нашего прославленного, легендарного писателя, драматурга Тимофея Егоровича Сметанина. Тем более в этом году мы отмечаем его столетие, в этом году – 75-летие Великой Победы, а Тимофей Егорович сам участник Великой Отечественной войны, много писал об этом. Произведения его живут в веках, во всех нас. Одно из моих любимых «Лоокут уонна НьургуЬун». История якутских Ромео и Джульетты, идущая во многих театрах», - отметила заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Марина Силина.

Участие в мероприятии приняли родные и близкие автора, писатели, глава Кобяйского района Иван Левин, главный архитектор Якутска Семен Сергеев, представители администрации Гагаринского района.

Отметим, что 2019 год в Кобяйском районе был объявлен Годом писателя-воина Тимофея Сметанина.

Справка:

Сметанин Тимофей Егорович родился 25 ноября 1919 года в Средне-Вилюйском районе.

В 1929 году поступил в неполную среднюю школу в с.Кобяйцы, по окончании которой поступил в Якутский техникум потребкооперации.

В 1938 году в газете «Колхоз сирдьитэ» Намского района было опубликовано первое стихотворение под названием «Былатыан суолунан бардарбыан!».

В 1939 году в газете «Эдэр коммунист» вышла рецензия Сметанина на книгу поэта Чагылгана «Нюргусун», после чего он стал регулярно печататься в районных газетах.

В 1940 году окончил техникум и стал работать инструктором-бухгалтером Кобяйского райпо.

Первая книга писателя — повесть для детей «Охотник Михалюшка» («Мэхээлэчээн булчут») была написана до войны, но вышла лишь в 1943 году, когда Тимофей Сметанин был уже на фронте.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года — телефонист-связист 284-го минометного полка 13-й отдельной минометной бригады РГК.

Сражался на Прибалтийском, Северо-западном и Южном фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге. Участник обеспечивающей прорыв блокады Ленинграда Насво-Маевской операции.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1944 году демобилизован по ранению.

В 1945 году вышел сборник его стихов «Сердце солдата», куда вошли написанные на фронте стихотворения. В 1946 году был принят в Союз писателей СССР.

Поступил в Якутский государственный педагогический институт на исторический факультет, но через год по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение.

Работал литсотрудником районной газеты в Покровске.

В 1947 году выходит наиболее известное его произведение — повесть о фронтовых буднях снайпера-якута «Егор Чэрин», сразу отмеченная второй республиканской премией.

4 августа 1947 года умер в возрасте 27 лет.

В 1973 году в селе Кобяй открылся Кобяйский народный театр им. Т.Е.Сметанина.

Также имя Т.Е.Сметанина присвоено Кобяйской районной библиотеке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2020 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ