В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. Скончался ветеран тыла, заслуженного работника охраны природы Республики Саха (Якутия), ветеран природоохранной отрасли Гаврил Стрюков.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйство Республики Саха (Якутия) выражает соболезнования руководителю Аллаиховской инспекции государственного экологического надзора Татьяне Стрюковой, родным и близким.

Гаврил Афанасьевич Стрюков родился 27 апреля 1934 года в поселке Котенко Аллаиховского района. По окончанию школы начал работать в колхозе имени И.В.Сталина. С 1972 года вся трудовая деятельность Гаврила Афанасьевича была связана с природоохранной деятельностью Индигирского бассейна.

В 1972 году был принят участковым инспектором рыбоохраны Аллаиховской инспекции рыбоохраны, в 1977 году был назначен лесником Абыйского лесничества, в 1978-1981 годах - охотинспектором Охотуправления Якутской АССР, в 1981-2000 годах - егерем Аллаиховской инспекции охраны природы Минприроды РС(Я).

Им велась систематическая работа по охране охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий и борьба с незаконной добычей ресурсов животного мира и водных биологических ресурсов. Благодаря ему была изучена вся фауна и флора ресурсных резерватов Аллаиховского района.

Гаврил Афанасьевич был одним из идейных вдохновителей по созданию ресурсного резервата «Кыталык», который образован в 1996 году на базе заказников «Елонь» и «Хрома» для защиты восточной популяции стерха, сохранения редких и хозяйственно-важных видов животных и среды их обитания, а также сохранения традиционного природопользования для коренных северных народов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2020 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ