В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Якутии произошло землетрясение магнитудой 5,0
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. "Роскосмос" намерен досрочно прекратить полномочия генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, "дочка" госкорпорации, занимается созданием и эксплуатацией космодромов) Андрея Охлопкова, передает РИА Новости.

Согласно документу, экс-руководитель покинет центр без компенсации из-за "неоднократных недочетов, допущенных в работе". К ним отнесли срыв сроков и неисполнение обязательств по строительству стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2", а также инфраструктуры космодрома Восточный.

Охлопков возглавил ЦЭНКИ в 2018 году. До этого он руководил в Центре работами по строительству и созданию наземной инфраструктуры космодрома Восточный. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 24 октября при посещении космодрома Восточный объявил выговор Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку.

За последний месяц правоохранители задержали несколько высокопоставленных сотрудников ЦЭНКИ. Так, 25 ноября арестовали Владимира Жука, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве первой очереди Восточного. Месяцем ранее арестовали директора космического центра "Восточный" (филиал ЦЭНКИ) Романа Бобкова. Его подозревают в подстрекательстве к разным злоупотреблениям служебными полномочиями.

Кроме того, сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблениях против главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева.

Справка:

Охлопков Андрей Васильевич родился 23 июня 1961 года в городе Сердобск Пензенской области.

В 1984 году окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова, специальность «системы управления летательными аппаратами», в 2005 году - Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, специальность «управление частями и соединениями Космических войск», в 2009 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Прошел профессиональную подготовку в МГТУ имени Н.Э.Баумана.

В 1979-2009 годах проходил военную службу на основных командных и инженерно-технических должностях на космодромах Байконур и Плесецк в должности первого заместителя начальника вооружения Космических войск.

С 2009 года продолжил трудовую деятельность на руководящих должностях в ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

С июня 2018 года - генеральный директор АО «ЦЭНКИ».

Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении пусков ракет-носителей космического назначения, модернизации технических и стартовых комплексов космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный».

Награжден орденами «За военные заслуги», «Почета», медалью ордена за заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями СССР и России, знаками отличия Госкорпорации «Роскосмос».

Кандидат технических наук.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2020 21:09 (UTC+9)
Комментарии: 6
Стрелочник 27.11.2020 21:17


Рогозин журналист 27.11.2020 21:31

каким боком он руководит Роскосмосом. Его надо гнать за млрдные хищения,ещё лучше "посадить".


бывшая якутянка 28.11.2020 00:00
Согласна. То же самое хотела написать.

333 27.11.2020 22:56

Такое впечатление добивают последних спецов ,что это значит за формулировка "в подстрекательстве" , аРогоза ни при чем опять ,это так называемая болезнь Паркинсона,когда тупой руководитель убирает спецов,а на их место ставит тупей себя,на уровне которых он становится "умнее" и продолжает вешать лапшу высшему руководству,что все ок,я почистил ряды от коррупционеров ,вчера проходит инфо,что МКС начнет скоро приходить в негодность, кстати от этого ЦЭНГИ и тут увольняют директора,


Декабрист 28.11.2020 12:17

Охлопков...

Почти наш земляк, редкая для русских сейчас фамилия.


Октябрь 93 28.11.2020 19:06

В строительстве - один в поле не воин, если даже ты специалист экстра класса. Охлопкова, по послужному списку, видимо классный Строитель. Похоже не сумел или не дали собрать команду? Журналист добивает последних спецов. Проектное дело и строительство в России погибает. Это видно невооруженным глазом.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ