В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. Прошло четыре месяца, а волонтёры, в июле-августе спасавшие от таёжных пожаров село Сватай в Среднеколымском районе Якутии, так и не получили положенных выплат. Об этом написала журналист Лидия Созонова в субботнем номере газеты «Халыма долгунннара», куда за помощью обратились 28 жителей Среднеколымска, мобилизованных на борьбу с огненной стихией.

В письме в редакцию говорится, что на сборы волонтёрам было дано 20 минут: огонь уже подступал к самому селу. «Согласно указаниям <мы> помогали тушить пожары, рубили лес, убирали поваленные деревья, делали просеку, проводили линию канавы, таскали воду, а ночью вели караул. Жара, дым — так каждый день. В общем, помогали, чем могли, делали все, чтобы предотвратить распространение пожара до населённого пункта. В свою очередь, администрация в лице и.о.главы Д.Н.Борисовой и жители села оказывали огромную поддержку: готовили вкусную еду, приносили и стирали одежду, ведь некоторые из нас даже не успели взять с собой сменную одежду», – отмечается в письме за подписью Альберта Слепцова. По его словам, волонтёры имеют соответствующий договор с ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

После продолжительных звонков и переговоров газете удалось выяснить, что выплаты за участие в ликвидации лесных пожаров приостановлены до поступления дополнительного финанисрования из федерального бюджета. Положенные деньги получили только мобилизованные на тушение таёжных пожаров в мае.

«Заявки рассматриваются по мере поступления документов, в этом году по республике было зарегистрировано 345 лесных пожаров, в два раза больше, чем в прошлом году. Лесные пожары в Среднеколымском районе были в июле-августе, поэтому выплаты не осуществлены. Так как в вашем районе нет филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», вся документация была получена позже и документы оформлены с опозданием. Если финансирования не будет в этом году, то выплаты останутся в кредиторской задолженности и их можно ожидать в следующем году. Но, думаю, что до конца этого года все денежные средства будут выплачены всем мобилизованным гражданам», – сказала начальник планово-экономического отдела ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Людмила Обутова.

Ранее сообщалось, что, по данным МЧС РФ, почти 70 процентов всей площади, пройденной огнём на землях лесного фонда в 2020 году, приходится на Якутию.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности на землях лесного фонда. Почти 75 процентов случаев пожаров связано с выжиганием «сухой растительности».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2020 12:09 (UTC+9)
Комментарии: 7
гость 28.11.2020 13:40

Ну зачем же им платить, мы лучше себе премии повыписываем, ордена на грудь повесим за нечегонеделование.


Там за туманами 28.11.2020 16:08

Сами адм.всем затыкали рот.Мол ни дыма ни пожаров.Вот это и есть коррупция.Людей гоняли под страхо смерти.Сейчас вообще отвернулись.Подайте в суды.


Волонтёры денег не берут. 28.11.2020 16:57

Или то были не волонтеры?


Учи матчасть 28.11.2020 17:59

Волонтёрам платят. Доброаольцы работают безвозмездно


Не учите меня жить. 28.11.2020 18:53
Волонтер – человек с активной социальной позицией, который добровольно и бесплатно оказывает помощь людям, животным и т. д. К волонтерскому движению присоединяются педагоги, врачи, юристы, дизайнеры, строители, психологи, ветеринары – специалисты с любым образованием, деятельность которых может приносить пользу в той или иной ситуации. В России волонтерством занимаются в основном те, кто остался без работы, но хочет быть полезным для других людей. Помощь больным и престарелым помогает разобраться в себе и определить свою дальнейшую судьбу. Люди, способные отдать часть своей души страждущим гражданам, не рассчитывают на зарплату. Но им обеспечены полезные знакомства, незабываемые впечатления и яркие эмоции.

матчасть 28.11.2020 18:55
Волонтёр - это и есть доброволец.

Нате вам 29.11.2020 18:05

Чиновники на премии себе любимым заложили 200 миллиардов, зря они что-ли пятой точкой кресла топчут?.. А волонтеры- орлы!!! Птицам деньги не нужны.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ