Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
В Нюрбе ознакомились с цифровыми технологиями в образовании
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» за 10 месяцев 2020 года выявили 634 факта неучтенного потребления электроэнергии. Общий объём незаконно использованного электричества составил 7,4 млн кВт-часов. Ущерб от действий нарушителей оценивается в 46 млн рублей. В досудебном порядке, за этот же период, с учётом ранее составленных актов, нарушители возместили 23,9 млн рублей. Об этом ИА SakhaNews сообщили в энергокомпании.

Юрлица ответственны за 109 случаев бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии, общая сумма по актам о нарушениях составляет 31,6 млн рублей. Нарушители уже оплатили с учётом ранее составленных актов 13,4 млн рублей.

В бытовом секторе в ходе рейдов и проверок инспекторы и контролёры пресекли с января по октябрь 525 фактов несанкционированных вмешательств на общую сумму 14,4 млн рублей. Нарушители компенсировали с учетом ранее составленных актов 10,5 млн рублей.

Около половины случаев нарушений зафиксировано в Якутске. За этот период в общей сложности энергокомпании нанесен ущерб на 22 млн рублей.

Напоминаем, что начисления по актам производятся в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года номер 442), Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. номер 354). Суммы начислений по актам нарушений способны жестко ударить по карману нарушителей. Так, к примеру, размер начислений по актам, составленным в отношении граждан, может достигать нескольких десятков тысяч рублей. При этом нарушители, в соответствии с законом, обязаны возместить причиненный ущерб.

Любое незаконное использование электроэнергии или самовольное присоединение к сети квалифицируется как правонарушение, за хищение электроэнергии нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Размер штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 000 до 15 000 рублей, должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей. Желание «сэкономить» оборачивается для энерговоров значительными тратами.

Хищение электричества может привести и к другим серьезным последствиям – снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, из-за чего страдают все потребители: выходят из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, усугубляется износ сетевого оборудования. Не останавливает любителей «бесплатной» электроэнергии и опасность пожара, получения электротравмы, от которой могут пострадать они сами или другие люди.

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не относиться равнодушно к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления энергоресурса можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498, а также в участки и отделения Энергосбыта по месту жительства.

Справка:

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2020 13:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ