Майонез и соусы в России значительно подорожают?
«Гагарин» отправился в космос. Видео
Ещё 28 якутян заразились COVID-19
Самый высокий уровень безработицы в арктических районах
Россиянкам разрешат работать ещё в одной сфере

ИА SakhaNews. 2020 год был сложным, но все планы по реализации крупных проектов администрация Ленского района Якутии выполнила. Об этом заявил глава района Жумарт Абильманов на итоговой пресс-конференции. Он затронул все сферы жизнедеятельности муниципального образования и поделился планами на будущее, сообщили ИА SakhaNews в районной администрации.

В частности, определён подрядчик на строительстве Детской школы искусств – он уже приступил к исполнению контракта. Проект физкультурно-оздоровительного комплекса направлен на госэкспертизу, после которой будет определён подрядчик и начнется строительство. «Я уверен, что все соглашения между администрацией Ленского района, Правительством РС(Я) и ПАО «Газпром» по строительству ФОКа будут исполнены. Также к этому проекту мы планируем привлечь ПАО «Сургутнефтегаз»», – подчеркнул глава района.

Нет проблем и со строительством школы с интернатом и детским садом в селе Толон. Подрядчик работает согласно графику, к 1 сентября 2021 года объект должны ввести в эксплуатацию. Есть отставание на строительстве школы в селе Натора, что связано с недоработками проектной организации. Сейчас все недостатки устраняются.

В 2020 году были окончены крупные ремонты в городской бане, а также на молокозаводе, он стал цехом по переработке мяса, рыбы, дикоросов, розлива чистой воды и пекарней. Окончены ремонты в детском саду «Белочка», в здании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, завершаются работы в здании начальной школы номер два и детском саду «Золотой ключик», где по вине подрядчика сроки были сдвинуты.

«В этом году мы все крупные ремонты по нашим детским садам и школам завершаем, остаются небольшие объёмы работ. На ближайшие десять лет мы все бюджетные учреждения на 100 процентов отремонтировали. Также дорабатываем систему энергосбережения, ставим тепловые пункты учёта. Если в 2019 годы за тепло в наших учреждениях в год мы оплачивали порядка 190 млн рублей, с вводом всех этих пунктов у нас экономия должна быть до 100 млн рублей. В 2021 году мы эту экономию увидим», – отметил глава района.

Большие успехи есть в развитии сельского хозяйства. Жумарт Абильманов сказал, что за три года данное направление удалось вывести на достойный уровень. Выручка единственного переработчика молока в Ленском районе ООО «Батамайское» выросла в разы, а с вводом нового молочного цеха она увеличится еще вдвое. Также предприятие поставляет в торговую сеть г.Ленска и в бюджетные учреждения свежее мясо. В Батамае построили новый телятник на 200 голов. Глава района настроен решительно – цена мяса не должна превышать 400 рублей за килограмм.

«Сегодня ООО «Батамайское» – это безубыточное предприятие. Большое спасибо руководителю – грамотному специалисту, который «от и до» знает свою работу, знает сельское хозяйство, очень уважительно относится к людям, грамотно подбирает кадровый состав», – сказал Жумарт Абильманов.

Глава района добавил, что лучше жить стали не только работники «Батамайского», но и простые сельхозтоваропроизводители. «Мы выдаём субсидии. Также за каждым овощеводом мы закрепили три-четыре детских сада и у них уже есть гарантированная реализация 50 процентов продукции, остальное они реализуют сами, как им удобно, – сообщил он. – В этом году мы забираем под овощехранилище большой ангарный комплекс, площадью 5 000 квадратных метров, где будет храниться картофель, капуста, морковь, свекла, а также будет организована мойка и фасовка овощей для дальнейшей реализации. Есть планы создать логистический центр поставок овощей на север Якутии. К концу сентября овощехранилище должны запустить».

Обеспечение качественным питанием – одна из главных целей главы Ленского района. По его мнению, местные жители должны питаться максимально местными, экологически чистыми продуктами. В этом направлении многое сделано, но планов ещё больше.

В Орто-Нахаре началось строительство нового коровника, в Северной Нюе в 2021 году появится большое тепличное хозяйство, где круглогодично начнут выращивать помидоры и огурцы, в Беченче – конебаза, в Чамче планируют строить птичник, в Южной Нюе активно трудятся овощеводы.

«У нас есть все шансы развивать сельское хозяйство и дальше. Тогда на селе у людей будут рабочие места, а значит отток жителей прекратится. Сейчас там не хватает культурных и спортивных комплексов. В этом году мы на все поселения заказали проекты и будем с ними участвовать в национальных проектах», – сказал Жумарт Абильманов.

Большой пласт вопросов касался социальных программ. Все они были выполнены в полном объёме, отметил глава, а по некоторым финансирование даже было увеличено. Это касается, в том числе, медицины. За счет средств районной программы в Ленскую центральную районную больницу третий год подряд закупают новейшее оборудование, мебель, лекарства. В этом году дополнительно выделяли финансирование на капитальный ремонт и оснащение реанимации, приобретение экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию.

«В этом году в Ленской ЦРБ вышел из строя аппарат КТ. Мы обратились в республиканский оперативный штаб и благодаря оперативному вмешательству заместителя председателя Правительства РС(Я) Ольги Балабкиной 3,5 млн рублей на ремонт аппарата были выделены и поступили на счет ленской больницы. В ближайшее время КТ должен быть введен в строй. Для меня важно, чтобы люди получали качественное медобслуживание на месте, не выезжая за пределы района, – подчеркнул глава Ленского района. – Также мы учим фельдшеров, в 2021 году будет выпуск и все потребности по ФАПам в районе мы закроем. Выделяем медикам жилье, 17 квартир за последние годы были переданы медработникам. Большой объем «подъемных» получают приезжие специалисты. А мы от них ждем хорошее лечение и хорошую диагностику».

Что касается жилья, то в 2020 году работали все программы: молодым семьям выдавали сертификаты, работники бюджетной сферы получали служебное жилье, а также субсидии на покупку и ремонт квартир. Приобреталось жилье и для одиноко проживающих пенсионеров из сельской местности, продолжилась программа по ремонту ветхого жилья в поселениях. «Это такие программы, которые работают только в нашем районе, их больше нигде нет. В среднем мы по малым поселениям 60-70 домов в год ремонтируем, по Витиму и Пеледую – 20 домов. Всего примерно 90 домов в год. Люди из поселений очень довольны. В 2021-2022 годах все ветхое жилье в сельской местности мы должны отремонтировать. Кроме того, в этом году в Наторе прошел сильный град, мы порядка 10 млн возместили на восстановление», – сообщил глав района.

Кадровый вопрос – еще одна насущная тема. Программ работает много, но их недостаточно, отметил Жумарт Абильманов. Районная администрация за собственный счёт учит медиков, учителей, работников культуры и сельского хозяйства. Также работает программа обучения по линии ПАО «Сургутнефтегаз». Тем не менее, как в городе, так и в поселениях кадровый голод по-прежнему существует. У Абильманована этот счет есть планы: «Нужно ездить на ярмарки вакансий, по институтам - искать тех специалистов, которые нам нужны. Заранее готовить для них жилье и рабочие места. Это одна из главных проблем, поэтому планируем вкладывать дополнительное финансирование. Я буду убеждать депутатов запустить свою районную программу «Земский доктор» и «Земский учитель», которая будет предусматривать выделение до одного миллиона рублей «подъемных». Когда у нас на селе один педагог преподает и биологию, и английский – мы теряем качество образования».

Глава района подчеркнул, что сегодня у него выстроены хорошие конструктивные отношения с депутатами, работа идёт «в унисон». «Я на сегодняшний день благодарен депутатскому корпусу за хорошую работу. Администрация и депутаты должны работать вместе, потому что мы все преследуем одну цель – улучшение качества жизни населения», – сказал он.

С депутатами же глава района решает еще одну наболевшую проблему – объединение городской и районной администраций в единую структуру. Все предложения по данному вопросу направлены и депутатам городского совета, и в городскую администрацию. Пока ответов нет.

«Двоевластие в моногородах – это полный абсурд. Я понимаю, там, где население 200-300 тысяч человек, это необходимо. Но при нашем 26-тысячном городе иметь две власти – это лишняя трата бюджетных средств, постоянные недопонимания, проблемы с полномочиями, затягивание реализации хороших социальных проектов. Я только ЗА объединение, хоть завтра. Рассчитываю к концу срока моих полномочий довести это дело до конца, утвердить объединение, и кто бы ни пришел на это место, чтобы глава руководил уже одной объединенной администрацией», – отметил Жумарт Абильманов.

В завершении пресс-конференции глава района рассказал о планах на 2021 год. По его словам, наполняемость бюджета хорошая, все социальные программы будут сохранены в полном объеме. «В 2021 году мы начинаем активно заниматься программой развития лесопромышленного комплекса. Это еще одно перспективное направление. Новые рабочие места могут появиться в Нюе, в Ярославском, центр переработки будет в Ленске. Это социальный рост, социальная эффективность», – сказал он.

Также Жумарт Абильманов поздравил жителей республики с наступающим Новым годом и пожелал всем крепкого здоровья, а районам – социального и экономического роста.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2020 17:23 (UTC+9)
Комментарии: 12
666 22.12.2020 21:41

А почему никто не славословит в адрес величайшего главы? Как-то нехорошо, успевать надо...


ну да 22.12.2020 22:46

в целом картина маслом, но вот бюджетные денежки все оседают в армане и это даже глава субъекта теперь считает опасным, так что прокуратуре обещал поручить куда и сколько главе удалось незаконно средств потратить...


Flex 13.02.2021 20:26
Да на пофиг где деньги оседают главное что делается всё

Ленский 22.12.2020 23:08

Угу. С больницей всё хорошо. ПЦР лабораторию в сентябре прикрыли, тесты, видимо только у Абильманова брали... Всем остальным никаких тестов, диагноз-ОРВИ. Ренген не работает, КТ не работает, на УЗИ очередь на три месяца вперёд, даже общий анализ крови больным не делают...


Всё новое - хорошо забытое старое... 22.12.2020 23:31

Вопрос с баней решён - бани не будет, когда откроется, бог его знает. Город с районом лет 10 делят полномочия... Доделятся до тифозных вшей...Спорткомплекс на площади ещё Авдей обещал построить - больше 15 лет прошло, овощехранилищем Высокий занимался, то там, то сям, а воз и ныне там, он уже откинулся с зоны, переработку продуктов лет 20 назад обещали на базе ещё полуживого пищепрома сделать, про деревообработку четверть века назад вопили - финский комплекс, финский комплекс.Теплосчётчики коммерсы себе лет как 10-15 поставили и платят в три раза меньше...А в бюджете до сих пор ставят...В жилых домах вопрос об установке оных тоже с бородой, и деньги дали, и поставили, но не сдали...Бюджетники богатые и жители МКД тоже...Вове Чердакову на карман платят.... Иных уж нет, а те далече, а идеи всё те-же самые - денежки из бюджета и от спонсоров себе на карман...


Самбист 22.12.2020 23:55

Не благодарны вы люди Ленска , от вас один мусор и раскинутые пивные бутылки


Самбисту 23.12.2020 00:12

-во-во, мусор некому убрать, и бутылки, и помойки вывезти...Хотя денюжку с народа исправно за это гребут...


Самбист 23.12.2020 00:36
Ты что ли платишь за коммуналку ?

Ленск 23.12.2020 08:11
Одни обещания,про лесопромышленный комплекс третий год слышим,баня стоит не работает,батамайское безубыточное?-не верю,туда бюджетных денег вливается сотни миллионов,правда большая часть достается Арману,как и все работы в районе за бюджетные деньги.

-Самбисту 23.12.2020 09:53
В отличие от некоторых за коммуналку плачу и НДФЛ плачу...

Ленску 23.12.2020 09:55

Ну не все деньги Батамайского достаются Арману, а всего то около 120 мил. в этом году (при том без конкурсов и торгов)


Свой среди своих 24.12.2020 09:09

Жумарт поздравил всех жителей Республики .... интересно он себя главой Республики считает?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ