В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Поскольку в Якутии на прошлой неделе началась вакцинация от COVID-19 («Спутником V»), то население может записываться на очередь в медучреждениях. В приоритетном порядке прививку получают лица, работающие непосредственно с населением. Вакцинация показана и людям старше 65 лет. Сдача анализов на коронавирус (ПЦР-исследование) и наличие антител (ИФА) перед прививкой от COVID-19 не требуется. Есть ли противопоказания для вакцинации, определит врач. Об этом сообщила на брифинге 13 января вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина.

В минувшие сутки в Якутии был выявлен 121 новый случай заболевания COVID-19 и девять – вирусоносительства. При этом 50 случаев заболевания COVID-19/вирусоносительства приходится на Якутск, 13 – на Алданский район, 10 – на Мирнинский, семь – на Амгинский, шесть – на Нерюнгринский, по пять – на Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский и Чурапчинский, четыре – на Вилюйский, по три – на Нижнеколымский и Эвено-Бытантайский, по два – Кобяйский, Ленский, Намский, Оймяконский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, по одному – на Верхневилюйский, Жиганский, Момский, Нюрбинский, Усть-Майский районы.

За сутки было проведено 1 934 ПЦР-исследования на коронавирусную инфекцию, с начала пандемии – 883 725.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2021 12:29 (UTC+9)
Комментарии: 5
Почему не требуется? Если есть антитела зачем нужна прививка? 13.01.2021 17:09

План по количеству выполнить?


Бездумность может обернуться грозными последствиями 13.01.2021 17:12

Если ранее у человека произошел контакт с инфекционным агентом, то, по крайней мере, в течение месяца ему не следует прививаться от этой инфекции. Заражение уже произошло, это означает, что организм уже получил практически равноценную прививку. В этом случае вакцинация будет только дополнительной нагрузкой на организм человека и может вызвать яркую клиническую картину заболевания, а также привести к осложненному течению заболевания. Если человеку с ослабленным иммунитетом сделать прививку вакциной, созданной на базе инактивированного вируса, то в некоторых случаях возможно проявление заболевания с серьёзными последствиями.


Не делать тест на наличие антител - непрофессионально 13.01.2021 17:15

Кроме того, как еще в сентябре обращал внимание министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, при сформированном иммунитете после перенесенной инфекции в этом сезоне прививку можно не делать. «Если уже иммунитет сформирован, человек переболел, в этом сезоне вакцинацию проходить не нужно», — пояснил глава Минздрава в рамках всероссийской акции «Неделя здоровья».


Ветеран 13.01.2021 20:12
Почему все молчат ,что у нас не Спутник,а другая-новосибирская вакцина,которая послабее :стариков(!),больных,инвалидов и т.д. прививать нельзя.Также обяз-но(!) требуют анализ ИФА.Ерунда,в общем,получается....

Бессмысленно 14.01.2021 04:20

В мире появился первый официально зарегистрированный случай повторного заражения SARS-CoV-2 у пациента, имевшего высокий уровень антител после перенесенной болезни. Сомнений в том, что он заразился именно вновь, нет никаких: секвенирование генома вируса показало, что во второй раз мужчина получил другой штамм вируса – тот самый британский, который стремительно распространяется по планете.

Врачи одного из Лондонских госпиталей опубликовали работу о находящемся под их наблюдением пациенте, который заразился COVID-19 дважды, имея высокий титр антител после первого заболевания. Если первый раз заболевание прошло у него в легкой форме, то во второй – уже в критической.

Речь идет о мужчине 78 лет с хронической почечной недостаточностью, который находится на постоянном гемодиализе. Кроме этого, у него сахарный диабет 2 типа, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь легких. В связи с этим он проходит регулярное тестирование на SARS-CoV-2.

Первый эпизод COVID-19 у пациента был зафиксирован 2 апреля 2020, и единственным симптомом было повышение температуры. Пациент переболел легко, на дому. В период с 5 мая по 1 декабря пациента 22 раза (!) тестировали на SARS-CoV-2 методом ПЦР – и все результаты были отрицательными. Кроме того, у мужчины постоянно контролировались антитела — с 4 июня по 13 ноября он проходил исследования на уровень антител IgM и IgG к SARS-CoV2 6 раз, каждый раз у него выявлялись антитела иммунитета, при этом снижения их уровня не происходило!

И вот 8 декабря очередной анализ ПЦР (мазок из носа и горла) выдал положительный результат, который был подтвержден 14 декабря. В тот же день, 14 декабря, мужчину доставили в госпиталь на «скорой» в критическом состоянии: у него была тяжелая гипоксия, одышка, он сразу же попал в отделение реанимации и интенсивной терапии на ИВЛ. Второй эпизод сопровождался тяжёлой пневмонией, инфарктом миокарда и другими осложнениями.

По итогам двух фактов заболевания в госпитале провели полногеномное секвенирование образцов ПЦР пациента от 2 апреля и от 8 декабря. По их результатам было подтверждено, что второй раз пациент заразился новым штаммом вируса через 8 месяцев после первого заражения. Причем второй раз он подхватил тот самый новый британский штамм, который считается гораздо более заразным, но об агрессивности которого пока нет достаточных данных.

Сообщений о подтвержденных повторных случаях инфицирования в мире уже довольно много, и в ряде из них вторые эпизоды протекают гораздо тяжелее. Ученые отмечают: многочисленные мутации в шипе нового штамма вызывают вопросы о возможном ускользании нового варианта от иммунитета (в том числе поствакцинального) и о вероятности реинфекции. «Это может вызвать некоторые опасения в отношении иммунного уклонения от этого нового варианта вируса, что вызывает озабоченность в связи с большим количеством наблюдаемых мутаций в области шипов. Необходима быстрая работа по изучению иммунитета и вакцины», — отмечают авторы публикации. Ведь получается, что если заражения на фоне титра защитных антител возможны, вакцинация может потерять всякий смысл.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ