В Якутии за два дня изъяли более 200 единиц оружия
В Якутии злоумышленники спилили сваю электроопоры
Жители ДФО чаще выбирают удаленное обслуживание в сфере ЖКХ
41 новый случай заражения COVID-19 установлен в Якутии
Экс-чиновник Минобороны получил срок за рекордную взятку

ИА SakhaNews. Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанции Якутской ГРЭС-2 ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) Кэскил Огонёров стал победителем Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-ДИКТАНТ». В финале он обошел более 19 тысяч конкурсантов со всех регионов страны и оказался в числе 48 лучших, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

В прямом эфире на сайте диктанта участники, набравшие по итогам первого этапа необходимое количество баллов, отвечали на вопросы второго тура и боролись за звание победителей «энергодиктанта», который в этом году в России проводился впервые. По правилам победителями считаются первые шесть человек общего рейтингового списка в каждом федеральном округе РФ.

Всего участники финала решили 50 заданий на темы, связанные с экономией тепла и электроэнергии, водосбережением, рациональным использованием природных ресурсов, применением энергоэффективных технологий. Среди заданий были и мультимедийные вопросы.

«Первый этап был отборочным и не представлял особой сложности. Я набрал 100 баллов из 100 возможных, – рассказывает Кэскил Леонтьевич. – Второй этап – финал проходил в прямом эфире, ведущая читала вопросы, затем участникам давалось несколько секунд на ответ. Вопросы были сложнее, интереснее, а некоторые даже с подвохом. Запомнился вопрос о самой экономичной системе отопления, на который я ответил, что это конденсационный газовый котел, но правильный ответ был другой – тепловой насос. Теперь будем знать. В итоге набрал 99 баллов из 100».

Кэскил Огонёров после окончания школы в городе Удачном Мирнинского района поступил в СВФУ им. М.К.Аммосова по направлению «Радиофизика и электроника». Во время учебы участвовал и побеждал в российских и международных соревнованиях и олимпиадах по робототехнике и точным наукам. «Думая о своей будущей профессии, я решил связать специальность с энергетикой, так как она широко востребована, без нее не обходится ни одна отрасль производства. К тому же она является очень интересной, особенно для тех, у кого технический склад ума. Поэтому, окончив бакалавриат с красным дипломом, поступил в магистратуру Томского политехнического университета по направлению «Электроэнергетика и электротехника», которую тоже закончил с отличием. Отмечу, что этот путь проходил вместе с братом-близнецом Кундулом. И на Якутскую ГРЭС мы тоже устроились работать вместе в октябре 2020 года», – рассказал он.

Кэскил Огонёров принял участие в подобном конкурсе впервые. Признался, что в отборочном этапе было интересно узнать, что такое энергетический диктант, а на втором этапе уже был настроен на победу. «Участие в «Е-Диктанте» дало возможность проверить свои знания, повысить грамотность и эрудированность в вопросах энергосбережения», – отметил Огонёров.

Победители диктанта награждены сертификатами и памятными призами.

Напомним, Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-ДИКТАНТ» проводился с 30 ноября по 19 декабря 2020 года в онлайн-формате в два этапа. Участие в нём принимали 50 880 человек из всех регионов страны.

Основной целью «Е-ДИКТАНТА» является повышение уровня грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг и объяснение людям важности и выгоды использования энергосберегающих технологий. Организаторами «Е-ДИКТАНТА» выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ и Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», оператором – Фонд поддержки образовательных проектов «Стратегия будущего».

Справка:

Якутская ГРЭС – государственная районная электрическая станция с газотурбинными установками, предназначена для электроснабжения жителей Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия) (примерно 55 процентов населения региона) и теплоснабжения г.Якутска.

Установленная электрическая мощность составляет 356 МВт, тепловая – 548 Гкал/час.

Якутская ГРЭС Новая – новая высокоэффективная теплоэлектростанция с использованием современных газотурбинных технологий. Установленная электрическая мощность первой очереди составляет 193,5 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 360,445 МВт, тепловая – 1621,749 Гкал/ч. Протяжённость высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2021 14:51 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хоту 18.01.2021 18:27

красавчик


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ