Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Мы, ветераны комсомола из Якутии, выражаем глубокое соболезнование родным, близким и соратникам Бориса Николаевича Пастухова, видного государственного и общественного деятеля, ветерана государственной службы и комсомола, в связи с его уходом из жизни.

Для нас всех дорога память о годах работы в комсомольских органах и молодежных газетах. Именно в те годы, когда Борис Пастухов возглавлял Центральный комитет ВЛКСМ, развернулись ударные комсомольские стройки на территории нашей родной республики, по зову ЦК ВЛКСМ приехали осваивать северный край посланцы из разных республик Советского Союза. Было много памятных событий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи: походы по местам трудовой и боевой славы советского народа, фестивали, крепились связи со многими зарубежными молодежными организациями.

Борис Николаевич не порывал связей с Якутией и когда работал на разных ответственных государственных должностях, всегда поддерживал инициативы якутян по проведению различных мероприятий, как в Москве, так и за рубежом.

Борис Николаевич неоднократно участвовал в республиканских мероприятиях республики, проводимых в Москве. В составе Международного оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных юбилеям ВЛКСМ и Якутского комсомола, тепло, сердечно приветствовал и поддерживал все акции, которые проводились в честь этих дат.

Мы будем помнить Бориса Николаевича как настоящего патриота и гражданина. Светлая ему память.

А.Томтосов, А.Акимов, А.Федотов, Ш.Гизатулин, Л.Павлова, Т.Гавриленко, В.Тропин, Т.Бирюкбаев, А.Дягилев, Г.Евсеев, В. Сантуев, В.Рыбаков, А.Шубин, Н.Савчик, Т.Головина И.Михальчук, В.Пискунов, Т.Шамшурина, Н.Кан, Г.Кан.

Справка:

Пастухов Борис Николаевич родился 10 октября 1933 года в Москве.

Скончался 19 января 2021 года в Москве.

В 1958 году окончил МВТУ имени Баумана.

С 1958 года второй, с 1959-го - первый секретарь Бауманского райкома ВЛКСМ столицы.

С 1964 года - секретарь ЦК, а с 1977-го по 1982-й - первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

С декабря 1982 года - Председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли в ранге министра союзного правительства.

В январе 1986 года был назначен послом СССР в Дании.

С сентября 1989-го по февраль 1992 года - посол СССР в Афганистане. Занимался вопросами восстановления экономики Афганистана, бывал в соседнем Пакистане, встречался с лидерами моджахедов, вел с ними нелегкие переговоры. Интересный факт: во многих деловых поездках и встречах Бориса Пастухова сопровождал Максим Александрович Пешков – правнук Максима Горького, ставший впоследствии послом в Таджикистане. Работа Б.Н.Пастухова в охваченном огнем междоусобицы Афганистане отмечена орденом Красной Звезды.

В феврале 1992 года был назначен заместителем министра иностранных дел РФ. На его долю выпало участие в урегулировании многочисленных конфликтов, разгоревшихся на пространствах бывшего Советского Союза. Особенно трудными были ситуации в Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье.

В июне 1993 года Б.Н.Пастухов был назначен личным представителем президента России на переговорах об урегулировании острейшего конфликта в Абхазии.

С февраля 1995 года – член Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С февраля 1996 по сентябрь 1998 года – первый заместитель министра иностранных дел России. Внес большой вклад в интеграцию России и Белоруссии.

С сентября 1998 по май 1999 года – член правительства Е.М.Примакова, министр Российской Федерации по делам СНГ.

После отставки правительства принимал участие в избирательной кампании по выборам в Государственную думу 1999 года, шел по списку объединения «Отечество – Вся Россия». Став депутатом, возглавил комитет Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Входил в состав Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

С апреля 2000 года – заместитель председателя Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии.

В 2000–2004 годах Б.Н.Пастухов возглавлял Государственную комиссию Российской Федерации по подготовке проекта Договора между Россией и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности.

В январе 2004 года был освобожден от обязанностей председателя комиссии указом Президента РФ, получив благодарность за проделанную работу.

С ноября 2002 года – сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховного Совета Украины.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения «Единая Россия».

С марта 2003 года, оставаясь депутатом Государственной думы, являлся старшим вице-президентом Торгово-Промышленной Палаты РФ (на общественных началах). Был членом Президиума Российского детского фонда.

Б.Н.Пастухов избирался членом ЦК КПСС (1978–1986), депутатом Верховного Совета СССР 7, 8, 9, 10 и 11 созывов.

Награжден орденом Ленина (1981), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1963, 1971, 1976), орденами Красной Звезды (1990), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003), Дружбы (1996), медалями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2021 03:29 (UTC+9)
Комментарии: 1
клуб квн 21.01.2021 07:07

Уникальные были люди!Земля ему пухом,будем помнить,пока живы о всех кто преданно служил нашей Родине СССР


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ