Главы Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир
Якутские дартсмены стали призёрами чемпионата ДФО
Каковы преимущества зарплатных карт АЭБ
Жители Якутска все чаще вызывают врача через приложение
В Якутии огонь унес жизни двух человек

ИА SakhaNews. Разработка «антидота» от коронавируса стоит на особом контроле у Минздрава. Пока данных о завершении клинических исследований нет, однако у ведомства есть возможности и технологии быстро оценить эффективность и безопасность противоковидных препаратов. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 20 января рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко, передает «Парламентская газета».

В России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора». На подходе третья — 20 января в Минздрав поступили документы на регистрацию ещё одной отечественной вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Чумакова Российской академии наук.

«Таким образом, в России будут доступны вакцины, созданные по трём различным технологиям, что, безусловно, станет серьёзным вкладом в победу над пандемией COVID-19», — отметил Мурашко.

Если в вопросе профилактики заболевания COVID-19 с помощью вакцин в мире появилось некое многообразие, то зарегистрированных препаратов для лечения конкретно от коронавируса пока нет. Но и здесь Россия может стать первой.

В декабре прошлого года глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова анонсировала разработку препаратов, показавших эффективность в 99 процентов на доклинических испытаниях на животных. Заявлялось, что чудо-средство полностью безопасно и не действует на организм и на иммунитет.

Сенаторы поинтересовались у Мурашко, на какой стадии исследования и регистрации находятся эти препараты-антидоты. Министр сообщил, что таких разработок сегодня несколько. Это препараты, которые блокируют размножение возбудителя на том или ином этапе. По словам главы Минздрава, пока данных о завершении даже первой фазы клинических исследований по этим препаратам нет.

«Но внимание к ним пристальное, данные препараты стоят на особом контроле», — отметил он, добавив, что у ведомства есть возможности, в том числе цифровые технологии, которые позволяют достаточно быстро оценивать эффективность и безопасность лекарства.

Министр пояснил, что методы лечения и профилактики — это два разных вектора работы медицинской науки. Россия должна иметь и вакцины, и средства лечения, которые позволили бы фармацевтически управлять инфекцией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2021 14:03 (UTC+9)
Комментарии: 4
Зачем говорить о будущем? Зачем лапшу вешать? 21.01.2021 18:02

Не говори гоп , пока не перепрыгнешь . Пиарщики будущего.


Очередной 21.01.2021 19:48

Арбидол,только нет о Голиковой ,а от Скворцовой теперь,чего заранее трепать языками ,когда нет клинических испытаний.


У американцев упёрли Ремдесивир. 22.01.2021 03:37

Права на ремдесивир принадлежат американской компании Gilead, и патентная защита действует вплоть до 2035 года. Как сообщает Interfax, ранее «Фармасинтез» пытался договориться с патентообладателем о заключении лицензионного соглашения, но ответа не получил. Замруководителя ФАС рассказал, что правообладатель ремдесивира Gilead предложил России слишком высокую стоимость лекарства и никак не объяснил причину. Дискриминационные методы компании вынудили правительство пойти на выдачу принудительной лицензии. Правительство распоряжением №3718-р от 31.12.2020 предоставило «Фармасинтезу» право в течение одного года выпускать ремдесивир на территории России без согласия владельцев патентов, которые защищают препарат. Компания Gilead рассказала, что разочарована решением российского правительства.


05 25 22.01.2021 09:46
ХА, а вы предполагаете стоимость инвестиций в разработку? В тестирование?

А тут дайте нам за просто так, просто так. Ща целебных санкций отсыпят.

Откуда такое неуважение к результатам чужого труда?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ