Российские дипломаты покинули КНДР на... дрезине
Памяти Луканина Сергея Юрьевича
Московский суд заочно арестовал известного ресторатора
ФАС сочла «непристойным» клип Моргенштерна и Альфа-банка
Выдающийся мастер отечественной анимации умер от COVID

ИА SakhaNews. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники, передает РИА Новости

"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", — говорится в статье.

Однако, по словам источников газеты, это не означает улучшения отношений с Москвой. Напротив, как пишет издание, Байден намерен привлечь Россию к ответственности «за безрассудные и агрессивные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы», сообщает РБК.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с соглашением, участники сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.

Соглашение истекает 5 февраля, и администрация Дональда Трампа неоднократно заявляла, что в нынешнем виде оно не соответствует американским интересам. Республиканец настаивал на выработке нового документа с участием Китая. При этом в Вашингтоне допускали возможность продления соглашения, но выдвигали дополнительные условия, которые, в частности, касались режима верификации. В свою очередь, российская сторона предложила продлить договор без каких-либо условий и совместно с США заморозить количество имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг это предложение.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2021 05:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ