Российские дипломаты покинули КНДР на... дрезине
Якутские дартсмены стали призёрами чемпионата ДФО
Каковы преимущества зарплатных карт АЭБ
ФАС сочла «непристойным» клип Моргенштерна и Альфа-банка
Выдающийся мастер отечественной анимации умер от COVID

ИА SakhaNews. Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим Основному закону положение об особом статусе русского языка в республике, передает РИА Новости.

"Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения", — огласила вердикт председатель КС Домника Маноле.

Суд дал оценку законности этого акта по запросу оппозиции. Один из авторов обращения, депутат Октавиан Цыку заявил, что принятый закон о статусе русского как языка межнационального общения якобы дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке.

Конституционный суд Молдавии в июне 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Согласно документу, русскому языку присваивался статус средства межнационального общения. Впоследствии парламент принял новый закон, восстановивший особое положение русского, госорганы также обязали использовать его в ответах на запросы жителей республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2021 05:48 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хм 22.01.2021 06:37

Ну и ладно


Хоту 22.01.2021 08:07

так и должно быть, в школах изучают, ну и ладно


Наше 23.01.2021 06:45

время не за горами,рассвет близок.Шалом!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ