Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, могут не вакцинироваться до осени 2021 года, заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

«Перенесшие коронавирусную инфекцию на данном этапе могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени. Абсолютно точно», — сказал он в эфире телеканала «Доктор».

По словам Горелова, если антитела после перенесенного коронавируса исчезли — это не повод для волнения.

«На самом деле, на антитела не следует ориентироваться никогда. Понятно, что антитела короткие живут не более двух месяцев, IgG — от четырех максимум до шести. А у нас остается Т-клеточная память пожизненная, которая строго специфическая, поэтому, если мы когда-то встречались с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь. Если исчезли антитела после перенесенной коронавирусной инфекции, оснований для волнения нет — организм о встрече с этим коронавирусом не забудет», — добавил эксперт. Кроме того, Горелов порекомендовал людям, уже перенесшим коронавирус, привиться вакциной центра им. Чумакова.

«На мой взгляд, например, в той ситуации, если вы перенесли коронавирус, иммунитет снизился, то, вероятнее всего, наиболее адекватно прививаться будет живой ослабленной вакциной», — сказал Горелов.

Переболевшим коронавирусом не нужно пока вакцинироваться даже при низком уровне антител, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Она пояснила, что иммунитет может переходить на клеточный уровень, а в нем антитела не участвуют.

"Для переболевших мы пока не рекомендуем вакцинироваться. По нашим наблюдениям случаи повторного заболевания коронавирусом единичны", - сказала вице-премьер, подчеркнув, что бывают и случаи инфицирования коронавирусом после вакцинации, но заболевание протекает легко и недолго.

По словам Голиковой, уровень антител после перенесенного заболевания и после прививки - практически идентичен, сообщает «Российская газета».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2021 20:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Вопрос 25.01.2021 00:01

А как быть тем кто переболел в легкой форме и не почувствовал этого ,надо сдавать анализы на антитела ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ