В Якутии за два дня изъяли более 200 единиц оружия
В Якутии злоумышленники спилили сваю электроопоры
Жители ДФО чаще выбирают удаленное обслуживание в сфере ЖКХ
41 новый случай заражения COVID-19 установлен в Якутии
Экс-чиновник Минобороны получил срок за рекордную взятку

Бурятия обычно привлекает к себе внимание со стороны красотами Байкала и своими природными и историческими достопримечательностями. Но в последнее время на первый план выходят подчас просто детективные истории, приключающиеся с вип-персонами.

В конце прошлого года жители Бурятии узнали об обыске в доме заместителя председателя Правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского. Что интересно, московские силовики работали в таких условиях строжайшей секретности, что даже руководители местных правоохранительных органов узнали об этом только по факту произошедшего. Информация про обыск в особняке правительственного чиновника все-таки просочилась в республиканские СМИ.

Дальше - больше. В самый канун Нового года другой заместитель председателя правительства Бурятии - Алексей Мишенин, курировавший экономическое развитие республики с весны 2019 года, также попал под прицел правоохранителей. До этого, с 2015 года, он был министром промышленности и торговли республики. На обоих постах так и не проявил себя как опытный и дальновидный управленец.

Его подозревают в хищениях на Новосибирском авиаремонтном заводе, которым он руководил до переезда в Бурятию. Сегодня арестованному по ходатайству следственного отдела УФСБ РФ по Новосибирской области экс-зампреду правительства РБ вменяют особо крупные хищения, совершенные в период с 2011-го по 2015 год. По версии следствия, он присвоил свыше 65 млн рублей. Сейчас Мишенин содержится в новосибирском сизо.

Заповедная тишь республики за Байкалом вновь взорвалась в начале наступившего года. В Улан-Удэ сотрудники ФСБ задержали директора МУП «Водоканал», депутата горсовета Жаргала Цыбикова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и крупном присвоении финансовых средств предприятия. Дома и в офисе Цыбикова прошли обыски, а сам он заключен под стражу на два месяца, до 18 марта…

Буквально на днях объектом пристального внимания СМИ стал заместитель мэра Улан-Удэ —председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Все дело, в общем-то, простецкое: никто не знал о том, что назначенный заместителем мэра Улан-Удэ чиновник имеет судимость. Бывший исполнительный директор Оренбургского филиала «Желдормаша» Сергей Гашев был назначен заместителем мэра Улан-Удэ 30 сентября 2019 года.

И только сейчас, благодаря местным телеграмм-каналам и СМИ, все узнали о решении Промышленного районного суда Оренбурга по уголовному делу о хищении денежных средств исполняющим обязанности директора Оренбургского филиала «Желдормаша» Сергеем Гашевым, и вступившем в законную силу 7 декабря 2020 года.

Может, оттого и утаил этот факт своей биографии чиновник мэрии, что уж слишком прошлое дело было мелким: ну, нужны были деньги для встречи на заводе разных делегаций, вот и приходилось Гашеву с коллегой забирать у подчиненных то, что им выписывали в качестве премий. Суд оштрафовал Сергея Гашева на 450 тысяч рублей...

Такой череды случаев, когда героями уголовных дел становились чиновники высокого уровня, в Бурятии не припомнят. Вот и глава республики Алексей Цыденов очень надеется, что следствие во всем разберется. Ведь и у него самого в ноябре 2018 года в московской квартире тоже был обыск. Сам Алексей Цыденов пояснил тот факт некими обстоятельствами его работы в Министерстве транспорта РФ, где он до февраля 2017 года занимал пост замминистра. Так что, как объяснил тогда обыск в своей московской квартире глава Бурятии, «ничего особенного».

Поэтому и сегодняшнюю ситуацию в республике, видимо, стоит воспринимать так же: ничего особенного в Бурятии не происходит…

Лариса МАЛЫШКИНА,

специально для ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2021 05:31 (UTC+9)
Комментарии: 5
ДА.......... 24.01.2021 09:53

Спасибо Навальному. Ведь кроме него с коррупцией вообще ни кто не борется!


А ты не воруй твой дом тюрьма... 24.01.2021 13:58
Соседи наши пойдут этапом из Улан Удэ.Кто следующий.Уже было видиообращение Павлика Морозова.Так что зимник еще работает переправы тоже.А дорогу Сашка хорошо знает.Нет проблем.Ждемсь.

Коррупция 24.01.2021 12:57

на благословенном западе называется лобби. Вот там с ней точно никто не борется. А в Китае это уголовное преступление. С ней борется.


Нерюнгри 24.01.2021 14:51

А у нас никто ничего "не видит" и "не слышит", а главное

" НЕ ЗНАЕТ".


ну да 24.01.2021 23:39
вот и нет к Айсу тоже готовят приезд...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Каждый день 24/7 важные новости бизнеса на популярном вебсайте sorokainfo.com. . Смотрите информацию акция на отбеливание зубов тут.