Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир
В добычу золота в Якутии инвестируют более 300 млн долларов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
В Якутии огонь унес жизни двух человек

ИА SakhaNews. Мировой сенсацией стала найденная в августе прошлого года в Абыйском районе Якутии сохранившаяся на 80 процентов туша шерстистого носорога (по предварительной оценке, он жил 20-50 тысяч лет назад). 26 января этого года Академия наук РС(Я) провела в Якутске презентацию этой уникальной находки.

Чем объясняется такое пристальное внимание ученых к ней? Как пояснил главный научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Геннадий Боескоров, "Исследование абыйского носорога даст много информации в разных отраслях науки – и палеонтологии, и геологии, и палеоэкологии, и гистологии, и зоологии".

С помощью запланированных исследований ученые надеются получить информацию не только о жизни конкретного животного, но и о его питании, среде обитания и даже растительном мире того периода, сообщили в пресс-службе Академии наук РС(Я).

Сейчас Академия наук Якутии проводит работу по организации международной научной группы для проведения комплексных научных исследований.

В неё войдут не только палеонтологи, но и геологи, генетики, палеоэкологи и другие специалисты. Любые останки, мумии подобных животных, живших тысячи лет назад, представляют большой интерес для науки.

Мировой науке известно лишь несколько находок хорошо сохранившихся туш шерститстого носорога. Первые две были обнаружены в 1907 году на территории Западной Украины в мумифицированном состоянии, остальные - в Якутии.

В 1972 году в центральной части Якутии, в районе поселка Диринг был найден чурапчинский носорог. В 2008 году на Нижней Колыме была найдена целая туша взрослого носорога, неподалеку от нее находились части двух других, более молодых носорогов. В 2015 году коллекция мамонтовой фауны пополнилась детенышем шерстистого носорога, которого назвали Сашей. Последняя находка была сделана неподалеку от того места, где нашли Сашу.

Хорошо сохранившуюся тушу древнего носорога случайно обнаружили недропользователи. «Во время обхода мы искали останки древних животных – кости, бивни, мягкие ткани, - рассказывает житель Абыйского улуса Александр Саввин. - В месте оттайки ледника увидели кусочек шерсти, торчащий изо льда. Сперва подумали, что это какое-то маленькое животное. Через два дня, когда мерзлота подтаяла, мы увидели, что это большое животное, и сразу предупредили ученых Академии наук Якутии».

На место находки оперативно выехал ведущий научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Валерий Плотников: «Первый осмотр носорога был сделан сразу по прибытию в Абыйский улус. К тому времени тушу уже поместили в ледник для предотвращения разморозки мягких тканей. Произвели морфологическое описание, провели обследование территории. С точки зрения логистики, удобнее всего было дождаться зимы и доставить тушу в Якутск по зимнику».

Плейстоценовый экспонат удалось доставить в столицу Якутии только в январе. Теперь ученые могут приступить к его детальному изучению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2021 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ