Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир
В добычу золота в Якутии инвестируют более 300 млн долларов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
В Якутии огонь унес жизни двух человек

ИА SakhaNews. АО «Полюс Алдан» в Якутии реализует третий этап проекта технического перевооружения золотоизвлекательной фабрики, открывающий для ЗИФ с 55-летней историей новые перспективы.

Если первые две очереди модернизации позволили подняться по переработке с 3,8 до 5,6 млн тонн руды в год, то сейчас этот показатель достиг уровня 6 млн тонн руды в год. Объём производства золота возрос с 4 523 кг в 2015 году до 7 557 кг в 2020 году. Основная часть программы мероприятий техперевооружения ЗИФ завершена, часть находится в работе, продолжается изучение потенциала этого производственного объекта, сообщили ИА SakhaNews в компании.

Алексей Носков, управляющий директор «Полюс Алдана», отмечает: «За пять лет нам удалось показать, насколько перспективной может быть фабрика с изношенным оборудованием и частично устаревшей схемой производства при заинтересованном инженерном подходе. В разработке проекта технического перевооружения ЗИФ участвовали ведущие специалисты компании, представители науки, был осуществлен, поистине, мозговой штурм, затем рекордно оперативная защита и реализация проекта. Мы стали свидетелями и непосредственными участниками того, как устаревшая фабрика прошла путь преобразования, став современной и перспективной благодаря техперевооружению».

Требует особого подхода то, что реконструкция проводится без остановки основного производства, более того, при наращивании объемов производства. В числе естественных факторов, осложняющих выполнение производственной программы, – снижение содержания золота в руде. Сегодня это порядка 1,23 грамма на тонну, при чем на ЗИФ удалось достичь извлечения, составляющего 89 процентов. На результативность влияют многие факторы, в первую очередь, реализация масштабной программы технического перевооружения, только в 2020 году насчитывавшая более 20 проектов. Большинство из них уже реализованы, часть находится в стадии осуществления и позволяет прогнозировать дальнейшее совершенствование работы ЗИФ.

Сегодня в рамках общей модернизации совершенствуется система управления отделения регенерации фабрики, где процесс автоматизации выводится на новый, более современный уровень. Исполняющий обязанности начальника ЗИФ Дмитрий Гордок рассказывает: «В результате реализации проекта технологический процесс максимально автоматизируется, благодаря чему исключается влияние человеческого фактора, обеспечивается повышенный контроль, растет качество приготовления реагентов».

Еще одно из важных направлений техперевооружения – установка локальной автоматизированной системы управления участка крупного дробления, которая позволит комплексу работать в автоматическом режиме, обеспечит еще более строгий контроль над состоянием оборудования, безопасное проведение работ. Не только рост производительности, но и улучшение условий труда в приоритете на предприятии, «Полюс Алдан» приступил к перевооружению систем вентиляции и газоочистки на ЗИФ, что позволит улучшить качество воздуха в производственных помещениях. С учетом расширения объемов производства совершенствуется и модернизируется система водоснабжения золотоизвлекательной фабрики, в связи с чем уже выполнены проектные работы для введения новой автоматизированной насосной установки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2021 15:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ