В Якутске от отравления угарным газом погиб подросток
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»

ИА SakhaNews. Международный конкурс юных пианистов имени первого якутского композитора Марка Жиркова будет проходить в стенах в Московской консерватории с 10 по 14 апреля. В программе – сочинения европейских и русских классиков, а также произведения якутских композиторов. Вопросы, связанные с организацией конкурса, обсудили в постпредстве республики при президенте РФ.

Юные исполнители будут соревноваться в трех возрастных группах (7-14 лет, 15-18 лет и не моложе 19 лет). Оценивать выступления пианистов в двух конкурсных турах будут представители Московской консерватории, Высшей школы музыки РС(Я) и зарубежные музыканты.

«Это замечательно – послушать молодых исполнителей, которые получат возможность профессионально расти и развиваться благодаря конкурсу. Я думаю, что это очень важно, и можно только приветствовать, если конкурс станет регулярным мероприятием», – сказал постпред Якутии при президенте РФ Андрей Федотов.

«Акцент на музыке якутских композиторов в конкурсной программе – прекрасная возможность познакомиться с музыкой нашей страны не на словах, а на деле. Потому что, когда ты играешь произведение, ты погружаешься не только в суть музыки, но и в суть культуры народа, которому она принадлежит», – отметил доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории Денис Чефанов.

«Высшая школа музыки Якутии – это очень сильная школа, и я даже осмелюсь сказать, что наши ребята будут среди призёров. Мы уверены в своих силах, тем более что будем играть свою родную музыку», – сказал старший преподаватель ВШМ РС(Я) Алексей Слепцов.

Предполагается, что участие в конкурсе будут принимать десять юных музыкантов из Якутии и около 20 пианистов из Москвы и иностранных учащихся.

Учредителями конкурса выступают министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Высшая школа музыки имени В.А.Босикова, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Союз композиторов Якутии, администрация Вилюйского района и Вилюйская детская школа искусств имени М.Н.Жиркова.

Справка:

Жирков Марк Николаевич родился 8 (20) апреля 1892 года в г.Вилюйске (Якутская область, Российская империя). Скончался 17 апреля 1951 года в г.Якутске, ЯАССР, РСФСР.

В 1903 году окончил казачью школу, поступил в Якутское реальное училище, где из-за материальных трудностей проучился всего год.

В 1908—1910 годах учился в Вилюйском высшем начальном училище, где в 1909 году им был создан струнный оркестр.

В 1936 году окончил композиторское отделение консерватории по классу И.И.Дубовского.

В 1911 году как представитель казачьего сословия, обязанный служить, поступил писарем в полицейское управление Вилюйского округа. 

В 1912—1914 годах, работая учителем музыки в высшем начальном училище, начал сочинять мелодии по мотивам якутских народных песен. Сотрудничал с основоположником якутской литературы А.Е.Кулаковским, первым учёным лингвистом С.А.Новгородовым, якутским педагогом и краеведом П.Х.Староватовым, первым якутским профессиональным врачом окулистом А.Г.Потаповым.

В 1921 году в Вилюйске при Народном доме под руководством М.Н.Жиркова были организованы оркестр кружок и хор. Ставили пьесы, исполняли хоровые произведения на русском и якутском языках.

В 1933 году правительством Якутской АССР направлен на учёбу в Московскую консерваторию.

17 октября 1936 года при Якутском драматическом театре был создан Якутский государственный национальный хор, руководителем которого стал М.Н.Жирков.

Одновременно, до 1949 года, он был заведующим музыкальной частью театра.

В 1944 году стал одним из организаторов первой детской музыкальной школы в Якутске и инициатором создания музыкального театра-студии.

В 1945 году стал членом Союза композиторов СССР.

С 1947 года руководил сектором искусствоведения НИИ языка, литературы и истории Якутского филиала Академии наук СССР.

Написал совместно с Г.И.Литинским первые якутские оперы «Нюргун Боотур» (Якутск, 1947), «Сыгый Кырынаастыыр» (Якутск, 1947) и балет-сказку «Полевой цветок» (Якутск, 1947), балет «Алый платочек» (1949).

Автор пяти симфонических произведений, сюиты для фортепиано из десяти  инструментальные частей, марша для симфонического оркестра, кантаты, квартета, театрализованного концерта «Ысыах», 35 песен для хора.

Автор песен на слова якутских поэтов; записывал и обрабатывал якутские народные песни. Издал сборник «Якутские песни для голоса и хора с сопровождением фортепиано» (М.-Л., 1948). Автор монографии об якутском национальном оркестре.

Кавалер ордена «Знак Почёта».

Заслуженный деятель искусств Якутской АССР (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2021 13:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ