Российские дипломаты покинули КНДР на... дрезине
Памяти Луканина Сергея Юрьевича
Московский суд заочно арестовал известного ресторатора
ФАС сочла «непристойным» клип Моргенштерна и Альфа-банка
Выдающийся мастер отечественной анимации умер от COVID

ИА SakhaNews. В последнюю календарную неделю зимы Москву завалит снегом, потом придет оттепель, а затем снова вернутся морозы, рассказала "РГ" главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.

"В среду и четверг столичный регион завалит снегом, выпадет 5-7 см осадков, потом резко потеплеет до 0 градусов. Затем, так же резко похолодает до -25 ночью, днем - не теплее -12. В результате, как ожидаем, средняя месячная температура воздуха февраля будет на 4 градуса ниже нормы".

По словам метеоролога, такие отклонения в этом столетии уже были, например в 2012 году, но тогда не было столь обильных снегопадов.

Связано это, как считает метеоролог, с наступлением новой климатической эпохи. Так, если представить глобус, то раньше погода была в "горизонтальную полоску": циклоны шли с запада на восток - из Атлантического океана через Европу в Россию.

Сейчас погода все чаще рисует вертикальные полоски: с севера на юг или с юга на север - вдоль меридианов. Отсюда и сильные снегопады в феврале этого года, и сильные, почти тропические, ливни прошлогодними весной и летом.

По словам Поздняковой, это постепенный процесс, идет он последние 5-7 лет. "И, не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше".

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил, что весеннее тепло придет в столичный регион не ранее апреля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2021 02:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ