К новым победам, юные таланты!
Сегодня вступает в силу ряд новых законов
Одна из американских вакцин оказалась небезопасной?
Умер заслуженный артист России
Военный атташе России уличен в непристойном поведении

ИА SakhaNews. Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал от премьер-министра страны Никола Пашиняна покинуть пост. Тот в ответ заявил об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, назвал требование офицеров военным переворотом и призвал своих сторонников собираться в центре Еревана, сообщают "Известия".

В распространенном Генштабом ВС заявлении указывается, что кабмин не способен принимать адекватные решения в кризисной для народа ситуации. Военные также призвали воздержаться от применения силы против народа.

Накануне несколько десятков демонстрантов ворвались в здание Ереванского государственного университета (ЕГУ). Члены оппозиционного «Движения спасения родины» призывали студентов и преподавателей присоединиться к требованию отставки Пашиняна, они также выкрикивали лозунг «Армения без Никола». Координатор «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян заявлял, что оппозиция будет ежедневно проводить акции протеста с требованием отставки Пашиняна.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, сторонники премьера пытаются останавливать автомобили противников Пашиняна и вытаскивать людей из кабин. Полиция пока пресекает эти попытки.

Пашинян призвал все политические силы немедленно прекратить акции неповиновения и начать диалог с властями. С такими словами он выступил на митинге в свою поддержку. "Мы готовы выслушать даже самые радикально настроенные силы", - заявил Пашинян.

Пашинян предупредил, что будет считать президента страны Армена Саркисяна присоединившимся к государственному перевороту, если тот не подпишет указ об увольнении начальника генштаба Оника Гаспаряна, который с группой военных потребовал отставки нынешнего правительства.

Тем временем протестующие заблокировали движение по проспекту Баграмяна в районе здания Национального собрания страны. Подвозят палатки, чтобы продолжить акцию и в ночное время. Глава еще одной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал президента Армена Саркисяна не подписывать указ об увольнении главы Генштаба ВС страны.

Кроме того, оппозиция Армении перекрыла центральный проспект Баграмяна в Ереване, где расположены здание парламента и президентская резиденция, передает "Интерфакс".

"Мы перекрываем улицу баррикадами, чтобы заставить парламент провести заседание и проголосовать за снятие с должности премьера Никола Пашиняна", - заявил кандидат оппозиции на пост премьера страны Вазген Манукян. Он отметил, что протестующие готовы переночевать на проспекте Баграмяна. "Готовьтесь, будем здесь и ночью", - сказал он.

Позже президент РФ Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили ситуацию в республике. О телефонном разговоре, который состоялся по инициативе армянской стороны, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона", - отметил пресс-секретарь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2021 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ